Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Визовые центры в Беларуси возобновили прием документов от населения

Общество 18.09.2015 | 10:05

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Визовые центры в Беларуси возобновили прием документов от населения на подачу виз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в визовых центрах нескольких стран в Беларуси.

В визовом центре Греции, в частности, отметили: "Сегодня мы возобновили прием документов от физлиц. Консульский сбор оплачивается в белорусских рублях по курсу, согласованному дополнительно на день оплаты". Вместе с тем представители центра отметили, что пока нет информации, с какими конкретно банками будет согласовываться курс. Об этом специалисты смогут проинформировать немного позже.

О возобновлении приема документов от населения на оформление виз корреспонденту БЕЛТА сообщили также в визовом центре Испании в Беларуси.

16 сентября после вступления в силу постановления Национального банка Беларуси №515 визовые центры заявили о временном прекращении приема документов от физлиц. Так, с указанной даты фирмам запрещено принимать от населения иностранную валюту для оплаты дипломатическим представительствам иностранных государств консульских сборов по оформлению выездных документов. При этом возможность приема иностранной валюты от физлиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств сохранилась.

Компаниям, оказывающим соответствующие услуги, потребовалось дополнительное время для согласования с посольствами и консульствами порядка оплаты консульского сбора.

В Нацбанке прокомментировали данную ситуацию и заверили, что никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров в Беларуси нет. Так, валютное законодательство Беларуси не содержит ограничений для визовых центров по покупке иностранной валюты для исполнения своих обязательств перед иностранными посольствами. "Визовые центры и раньше - до вступления в силу постановления №515 - должны были предусматривать возможность оплаты за визы как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. Если бы этот подход соблюдался, уверен он, никаких сложностей с переходом к новым правилам работы ни у кого не возникло бы", - констатировали представители регулятора.

Национальный банк Беларуси в текущем году планомерно проводит политику дедолларизации экономики, расширяя сферу применения национальной валюты на территории страны. Так, с 1 марта 2015 года прекращено использование иностранной валюты в расчетах между юридическими и физическими лицами при осуществлении страховой и туристической деятельности, при реализации топлива. С вступлением в силу постановления №515 предпринят очередной шаг по сокращению случаев использования иностранной валюты на территории республики.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"