ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 13:57

Визуализация, конкурсы, проекты. Караник рассказал об информработе по сохранению исторической памяти

Владимир Караник. Фото из архива
Владимир Караник. Фото из архива

27 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник рассказал об информационной работе по сохранению исторической памяти как основы духовных и культурных традиций Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важную роль в сохранении исторической памяти играет проведение системной информационной кампании. Реализован уникальный совместный проект редакции газеты "Гродзенская праўда" и прокуратуры Гродненской области по написанию книги "Сестры Хатыни. Гродненщина". В ее основу легли архивные воспоминания свидетелей тех страшных событий, материалы уголовных дел и музейных экспозиций, комментарии историков и краеведов о чудовищных преступлениях гитлеровцев на нашей земле", - сказал Владимир Караник.

Проект, к слову, стал победителем республиканского конкурса "Год исторической памяти в белорусских СМИ" и 19-го международного конкурса государств - участников СНГ "Искусство книги". По его мотивам вместе с учащимися учреждений образования области разработана карта уничтоженных населенных пунктов региона. Организована передвижная выставка-презентация, которую посетили тысячи молодых людей.

"Прокуратура и редакция газеты "Гродзенская праўда" реализуют еще один проект "Уроки истории" о преступлениях бандформирований Армии Крайовой на территории Гродненской области. Через восстановленные реальные истории очевидцев о деятельности АК на территории современной Гродненской области рассказывается о ее вооруженных столкновениях с советскими партизанами и совершении преступлений в отношении представителей местного населения", - добавил глава региона.

Владимир Караник отметил, что в рамках реализации программы патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы в Гродненской области ведется работа по присвоению учреждениям образования имен героев Великой Отечественной войны и труда, воинов-интернационалистов и иных выдающихся личностей. "Учащиеся совместно с педагогами проводят поисковую работу, разрабатывают проекты, создают музейные экспозиции, налаживают связь с семьями и близкими родственниками ветеранов. Если в 2022 году в области насчитывалось 22 учреждения образования, которым присвоены такие имена, то сегодня их уже 63", - подчеркнул он.

Традиционным стало и проведение облисполкомом и Гродненской областной организацией "Белая Русь" научно-практической конференции "Моя семья в годы Великой Отечественной войны". Проводятся встречи представителей Гродненского областного Совета ветеранов с депутатами Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов.

"Активно развивается сеть военно-патриотических объединений. Успешно функционируют клубы на базе внутренних войск Министерства внутренних дел. Реализуется проект "Кадетство", направленный на повышение эффективности военно-профессиональной ориентации учащихся учреждений общего среднего образования второй ступени обучения. Проводятся творческие фестивали, интеллектуальные игры, экскурсии, конкурсы, велопробеги, спартакиады, турниры и другие мероприятия, - рассказал Владимир Караник. - С прошлого года функционирует областной кластер военно-патриотического воспитания, в рамках которого координируется деятельность учреждений образования по развитию и популяризации военно-патриотического воспитания, осуществляется взаимодействие с субъектами, обеспечивающими национальную безопасность. "Кластер военно-патриотического воспитания" в Telegram насчитывает уже более 2 тыс. участников".

В учреждениях допобразования реализуются проекты и конкурсы туристско-краеведческой направленности. 40 музеям учреждений образования Гродненской области из 322 присвоено почетное звание народного, и это самое большое количество в стране. В ходе областного онлайн-проекта "Путеводитель по малой Родине" созданы виртуальные путеводители по школьным музеям, агрогородкам, деревням, дворцово-парковым комплексам и усадьбам. По итогам проекта разработано 87 путеводителей, которые могут использоваться всеми желающими. Центр туризма и краеведения ведет работу по созданию единого музейного портала, где представлены сайты музеев учреждений образования, лучшие разработки музейных занятий.

"Мы продолжаем расширять и совершенствовать формы и методы проведения работы по сохранению исторической памяти как основы духовных и культурных традиций. Ответственно и нестандартно подходим к разработке и проведению каждого мероприятия, обеспечивая верность традициям. Широко привлекаем к этой работе молодежь, прививаем им мысли, что будущее страны и сохранение исторической памяти зависит от них", - подчеркнул Владимир Караник. Он также отметил положительный опыт в расширении методов визуализации на примере Дня народного единства в Гродно и регионе, а именно создание тематических информационных стендов.

Кроме того, Гродненская областная ассоциация местных советов депутатов при поддержке Гродненского областного Совета депутатов и Гродненского облисполкома провела конкурс творческих работ среди учащихся третьей ступени общего среднего образования и студентов высших учебных заведений "Я - законодатель". Одна из его номинаций - "Историческая память - моя дорога в будущее" направлена на стимулирование интереса молодежи к общественной жизни государства.

"В течение года Гродненским областным Советом депутатов совместно с облисполкомом, газетой "Гродзенская праўда", областным комитетом ОО "БРСМ" и университетом им. Я.Купалы реализовывался проект "Ровесники молодой Беларуси". Он открыл имена успешных молодых людей, нашедших свое призвание, имеющих активную гражданскую позицию, отстаивающих духовно-нравственное наследие предков и добившихся значимых успехов в настоящем. Проект завершился форумом, собравшим молодежь, которой в недалеком будущем предстоит отвечать за судьбу Отечества", - заключил Владимир Караник.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси