Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Вкусное достояние: первая в Беларуси гастрономическая карта

Общество 07.12.2016 | 09:00

6 месяцев, 6 экспедиций, 6 направлений, 4 тыс. км, 66 часов в дороге, 30 известных белорусов, 13 локальных производителей, 28 аутентичных продуктов, 30 уникальных блюд, 360 л "Боржоми". В Беларуси впервые составили гастрономическую карту своих локальных продуктов.

Оказывается, каждый край имеет свои аппетитные "визитки", которые теперь собраны в одном месте. Инициатором масштабного исследования всех уголков страны выступила вода "Боржоми", которая позволила всем участникам экспедиции сполна насладиться множеством блюд белорусской кухни.

Мнение о высоком качестве белорусских продуктов прочно укоренилось в сознании потребителей. Причем не только внутри страны. Не секрет, что в России вывеска "Белорусские продукты" - это как "Итальянская обувь" или "Немецкая техника", порой made in скажет больше, чем любой бренд. "Но что именно мы умеем делать лучше всех? И можем ли пойти дальше славы "картофельного края"

Великий картофельный путь

Любой разбуженный среди ночи итальянец не раздумывая скажет, где в его стране делают лучшую "Маргариту" и в какой провинции "прошутто по-настоящему буоно". Да и в любой стране всегда есть места с действительно славными блюдами или продуктами. Символ, бренд - то, что всегда на столе и для семейного завтрака, и для гостя из другой страны.

В Беларуси же до недавних пор все казалось относительно "ровно": драники одинаково "шкварчат" на сковородках каждого дома, свежее молоко в хозяйствах и под Брестом, и на Браславах. Но что, если копнуть глубже?

"Мы решили изучить реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, познакомиться с людьми, которые посвятили себя тому, чтобы делать продукты, которыми могут по-настоящему гордиться, - говорит представитель "Боржоми" и организатор гастрономических экспедиций Екатерина Килбас. - "Боржоми" собрал команду из экспертов, блогеров и журналистов, чтобы исколесить каждую область страны в поисках "самого-самого": качественного, аутентичного и, разумеется, вкусного. Итог путешествия длиной в 4 тыс. км - первая гастрономическая карта Беларуси и впечатления, которые невозможно забыть".

От мраморной говядины до вешенок и от лечебных трав до настоящего пущанского первача: теперь ясно, что нужно пробовать в путешествии по стране и чем удивить гостя из-за рубежа, который "видел все".

500 сортов винограда и одна из крупнейших плантация хрена в Европе

Многие ли знают, что в Беларуси производят отменную мраморную говядину под Туровом, настоящий крафтовый сыр в Славгороде, а в Витебской области есть единственная в стране ферма, где выращивают угрей? Что лимузин - это порода элитных бычков, а "манифест" - сорт картофеля? А как насчет самой большой в стране плантации хрена, которая в 2 раза больше минского Ботанического сада?

"Я думаю, что проект экспедиции "Боржоми" получился очень важным и значимым для нас. Сегодня белорусы склоняются к отечественным натуральным продуктам - и это отличная тенденция, - говорит Валерия Клицунова, консультант экспедиции "Боржоми". - Кроме того, наш проект справился с еще одной важной миссией - обратил внимание на людей, которые производят натуральные фермерские продукты. А также на то, что покупать свои качественные товары - это почетно. Мне кажется, что это очень важно. Ведь первопроходцев в таком нелегком деле нужно поддержать, о них нужно писать и рассказыва".

Во время экспедиций участникам удалось попробовать почти 40 видов белорусских крафтовых сыров, шальбабон, шурпу с дичью, а еще знаменитые ольшаские овощи, ягоды, фрукты и культовые белорусские напитки. Всего и не счесть. В полной мере насладиться вкусом еды, а затем с легкостью продолжить гастрономические приключения помогла вода "Боржоми".

И это лишь малая часть неожиданных сюрпризов, которые нашли свое место в гастрономической карте от "Боржоми". Тут все подробно и по полочкам: места, продукты, легенда. Все "вкусные точки" Беларуси собраны в гастро-гайде на 34travel.by. Стоит изучить всем, кто собирается отправиться на рынок, в дальний путь, или просто к родственникам в соседнюю область. В пути всегда не помешает заскочить за чем-нибудь вкусным и "самым-самым" во всей стране.

Удивляться, смаковать, наслаждаться и делиться вкусами, которые с заботой выращены на столь малоизученной нами земле, можно бесконечно долго. Все, кто привык считать, что высокая кухня доступна лишь во Франции, а настоящий барашек для плова пасется только на склонах далеких гор, точно найдут много нового на Гастрономической карте Боржоми.

Приятного путешествия! И аппетита!

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?