ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 3 августа 2020
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июля 2020, 10:42

Власти Карелии заинтересованы в организации авиасообщения с Беларусью

Фото из архива
Фото из архива

29 июля, Петрозаводск /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Власти Карелии заинтересованы в скорейшей организации авиасообщения с Беларусью. Об этом заявил глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.

Артур Парфенчиков отметил, что у Карелии и Беларуси большие экономические и гуманитарные связи, белорусы являются третьей по численности этнической группой в этом российском регионе. "Нам кажется, что экономика таких рейсов будет достаточно интересной, - сказал он. - Желающих съездить в Беларусь, особенно в летний период, у нас немало. И у жителей Беларуси появится возможность побывать в Карелии, которая имеет на своей территории множество уникальных туристических объектов".

Артур Парфенчиков отметил, что идея организации прямого авиасообщения озвучивалась еще в декабре 2018 года на его встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. За это время в Петрозаводске был открыт новый пассажирский терминал, реконструирована взлетно-посадочная полоса, и теперь местный аэропорт соответствует всем международным стандартам.

Присутствовавший на встрече заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов пояснил, что авиакомпания "Белавиа" уже прорабатывала возможность организации рейса Минск - Санкт-Петербург - Петрозаводск. Однако по российским правилам иностранные авиакомпании не имеют права осуществлять каботажные перевозки в России. В связи с этим руководство Карелии обратилось с госсекретарю Союзного государства с просьбой содействовать в решении вопроса.

Григорий Рапота предложил вынести эту тему на ближайшее заседание совместной коллегии транспортных ведомств Беларуси и России. По его мнению, идея организации авиасообщения между Беларусью и Карелией приобретает новые перспективы и в связи с недавним подписанием белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз. Григорий Рапота уверен, что со вступлением в силу этого документа Минск может стать для Карелии воротами для десятков тысяч европейских туристов.

"Для нас очень важно авиасообщение с Минском, это развяжет для нас многие вопросы", - заявил, подводя итоги обсуждения, глава Карелии. В частности, по его словам, это не только привлечет в республику туристический поток, но и повысит мобильность жителей Карелии, в том числе и молодежи. Наличие регулярного авиасообщения позволит также производить оперативный обмен специалистами и квалифицированными кадрами, необходимыми для реализующегося в Карелии проекта по выпуску белорусской лесозаготовительной техники. "Я абсолютно уверен, что пассажиропоток будет", - резюмировал Артур Парфенчиков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси