ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2022, 17:09

"Внедрение новых алгоритмов тестирования": представитель ВОЗ о мерах по выявлению ВИЧ-инфекции

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Сергей Диордица на пресс-конференции рассказал об инновационных мерах, необходимых для выявления ВИЧ-инфекции и профилактики заражения, сообщает БЕЛТА.

"В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения совместно с Европейским центром по контролю за заболеваемостью публикует ежегодный отчет о заболеваемости и смертности в европейском регионе ВОЗ, охватывающем 53 страны. Отчет этого года показал, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии, куда относится и Беларусь, в расчете на 100 тыс. населения практически в 10 раз больше этого показателя в Западной или Центральной Европе. Кроме того, число людей с невыявленной ВИЧ-инфекцией, к сожалению, увеличивается", - отметил Сергей Диордица.

"Это требует от стран принятия более эффективных и инновационных мер по выявлению ВИЧ-инфекции, включая внедрение новых алгоритмов тестирования, основанных на экспресс-тестах, расширения охвата профилактическими и диагностическими услугами для ключевых групп населения, диспропорционально затронутых ВИЧ-инфекцией. Просветительская работа с целью уменьшения общественного предубеждения должна продолжаться, поскольку стигма и дискриминация остаются главными двигателями неравенства и главными барьерами на пути к достижению глобальных идей в области борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции", - продолжил представитель ВОЗ в Беларуси.

Всемирная организация здравоохранения приветствует усилия Министерства здравоохранения Республики Беларусь по обеспечению универсального, или стопроцентного, бесплатного доступа к современному антиретровирусному лечению для всех людей, живущих с ВИЧ в Беларуси, с 2018 года, добавил Сергей Диордица. "Мы должны помнить, что эффективное лечение - это также важный элемент профилактики, поскольку люди, которые находятся на лечении и имеют неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим сексуальным партнерам", - сказал он.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси