ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 14:16

"Водитель за время подготовки проезжает 3-4 тыс. км". Как проходят тренировки участников военного парада

Подготовка личного состава механизированной колонны к военному параду войск Минского гарнизона по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжается. Гостей и жителей Минска 3 июля ждет по-настоящему торжественное и масштабное событие - в составе парадных расчетов пройдут более 250 единиц колесной и гусеничной техники. Что примечательно, среди них будут только новые и модернизированные образцы. В их числе оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", которые впервые примут участие в параде. Корреспонденты БЕЛТА наблюдали за тренировкой наших военных и готовы рассказать об особенностях предстоящего парада по случаю Дня Независимости Беларуси.


Военный парад, приуроченный к 80-летию со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, по традиции пройдет у стелы "Минск - город-герой". Участие в торжественном мероприятии примут как пешие, так и механизированные колонны. И пока первые тренируются на плацу Минской военной комендатуры, личный состав механизированных колонн отрабатывает элементы парадного строя на аэродроме Липки.

Первым парадным расчетом проедут десять танков Победы

В составе механизированных расчетов примут участие только лучшие и наиболее подготовленные солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, которых отобрали на конкурсной основе. Парад ко Дню Независимости - мероприятие ответственное, поэтому любые оплошности при его проведении просто недопустимы. Именно поэтому процесс подготовки личного состава механизированной колонны начался еще в апреле. До 3 июля военные отточат свои навыки управления техникой и доведут их буквально до идеала.
К слову, впечатляет не только количество техники, но и ее разнообразие. Первым парадным расчетом традиционно проедут легендарные Т-34. Ожидается, что зрители парада ко Дню Независимости нашей страны увидят расчет из десяти модернизированных танков Победы. Следом проедут уже современные образцы: "Полонезы", С-300 и С-400, "БелГрады" и многие другие виды техники. Жители и гости Минска смогут воочию увидеть и "Искандеры", которые на нашем военном параде будут представлены впервые.

Каждый водитель за время подготовки колонны к параду проезжает около 3-4 тыс. км

"Всего в составе механизированной колонны примет участие более 250 единиц различных образцов техники, в том числе более 30 образцов новой техники. В параде также примут участие перспективные образцы, разработанные предприятиями Государственного военно-промышленного комитета", - рассказал журналистам заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил Сергей Томчик.

Парадные расчеты тренируются на аэродроме три раза в неделю. Практическая подготовка длится в течение двух месяцев. Сергей Томчик заверил, что водители техники, которая будет представлена на параде, - это лучшие военнослужащие, которые проходят не только службу по контракту, но и срочную военную службу. "Для любого военнослужащего это очень почетно", - убежден он.
Об интенсивности тренировок красноречиво свидетельствует тот факт, что в среднем за время подготовки механизированной колонны к параду каждый водитель накатывает около 3 или 4 тыс. км. На параде механизированная колонна будет двигаться со скоростью 18 км/ч.

Личный состав парадного расчета "Искандер" справляется с задачами на отлично

Журналистам удалось пообщаться со старшим парадного расчета "Искандер-М". Надо сказать, что этот знаменитый российский оперативно-тактический комплекс находится на базе шасси Минского завода колесных тягачей. Старший парадного расчета обратил внимание на то, что "Искандер" не так прост в управлении.
"Тем не менее, личный состав подготовлен к управлению. Мы проходили слаживание в пункте постоянной дислокации, а здесь мы просто отрабатываем элементы парадного строя. В бригаде провели тщательный отбор участников парадного расчета, все водители имеют опыт вождения не менее года. И со всеми задачами мы справляемся на оценку "отлично", - добавил военнослужащий.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси