ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 13:45

Воды, грязи и янтарь. Подыскали санатории, в которых лечат последствия коронавируса

Многие переболевшие коронавирусом жалуются на разные неприятные ощущения даже месяцы спустя после выздоровления. О том, как наши курорты, используя природные факторы, помогают преодолевать постковидный синдром, рассказал заместитель генерального директора ОАО "Белагроздравница" Виктор Пономарев.

Букет последствий

Осложнения после СOVID-19 медики стали диагностировать уже спустя несколько месяцев с начала пандемии. Первоначально пациентов с осложнениями, которые были на кислороде, реабилитировали в стационарах. Россияне первыми разработали рекомендации по реабилитации рost-COVID-19, четырежды их совершенствовали. Вскоре к разработке таких программ подключилась и Беларусь, в том числе санатории нашей системы.

Вначале планировали реабилитировать тех, у кого была диагностирована пневмония. Позднее разработали комплексную программу лечения практически всех постковидных последствий, которых оказалось немало, так как COVID-19 поражает не только легкие, но и сердце, мочевыделительную систему, кишечник, вызывает психические и когнитивные нарушения: депрессию, нарушение сна, потерю памяти, панические атаки.

Почти Баден-Баден…

Реабилитация в санаториях ОАО "Белагроздравница" идет по уникальным программам - в зависимости от имеющейся базы, в основе которой - природные факторы. Например, в санатории "Радон" - это природная вода, богатая радоном. Аналогичные источники есть в лечебницах Баден-Бадена (Германия), Яхимова (Чехия), а также Белокурихи (Россия).

Принимают наши целебные ванны те, у кого появились проблемы опорно-двигательного аппарата. Эта же здравница располагает сапропелевыми грязями, которыми делится с другими отечественными санаториями. При сопоставимом качестве реабилитации цена по сравнению с мировыми курортами у нас на порядок ниже.

… Друскининкай…

Вода из источника санатория "Поречье", который находится в приграничной зоне недалеко от Литвы, аналогична природной друскининкайского типа, что бьет из-под земли недалеко от литовского санатория. Эта целебная вода на выставке в Париже получила две золотые и серебряную медали. Сейчас белорусский курорт приглашает на оздоровление тех, у кого после COVID-19 появились проблемы с желудочно-кишечным трактом: желудком, печенью, толстым и тонким кишечником, а также легкими.

… и Трускавец

"Наш белорусский Трускавец" - так называют санаторий "Рассвет-Любань", который располагает природным источником с минеральной водой, по составу относящейся к типу "Трускавецкая". Ее употребление показано тем, кто имеет постковидные осложнения в виде поражения почек и всего мочевыделительного тракта. Разрабатывая программы оздоровления, специалисты работают в тесном контакте с медиками и учеными. Например, санаторий, о котором упомянули выше, много лет сотрудничает с кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО.

Янтарная комната

В санаторно-курортном лечении и оздоровлении в филиалах ОАО "Белагроздравница" более 6 лет применяется янтарная аэроионотерапия, сопровождаемая янтарным массажем стоп.

С июля 2020 года эти процедуры используют для восстановления пациентов, перенесших COVID-19. Согласно исследованиям, эффективность лечения людей с использованием силы янтаря составила 85%.

В "янтарных комнатах" на пациентов воздействуют ароматами летучего янтаря, который высвобождается при нагревании из этого камня. Это улучшает иммунитет, насыщает клетки кислородом, восстанавливает работу органов дыхания, нервной системы и их психоэмоциональное состояние. Кроме этого, предусмотрен янтарный массаж активных точек стоп.

Спелеоингаляторий

Для лечения дыхательной системы, в частности легких, которые в первую очередь поражает COVID-19, все санатории предлагают пройти оздоровительный курс в спелеоклиматолечебницах, представляющих собой групповой ингаляторий, где влажность воздуха составляет 85%. Там пациенты вдыхают ионы калиево-натриевых солей, добытых в рудниках Солигорского бассейна.

Эта методика лечения, имеющая специальное заключение Института физиологии Национальной академии наук, также положительно влияет на иммунитет. По индивидуальным программам назначаются лечебные виды физкультуры, дыхательные гимнастики, физио- и психотерапия, процедура "барокамера".

Сон на ульях

Санаторий "Сосновый бор" освоил апитерапию - "сон на ульях", который предусматривает пребывание в специальных пчелиных домиках. Лечебный воздух - ингаляции смеси пчелиного меда, прополиса, цветочного нектара, исходящих из ульев, действие биоэнергетического поля пчелиных семей положительно влияют на человека.

...Исследования мировой наукой постковидного синдрома продолжаются. О полном избавлении от последствий этого заболевания у многих из нас еще рано говорить. Однако немедикаментозное лечение, с использованием природных факторов, как показывает практика, - хороший шанс вернуть потерянное здоровье.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 Дней", фото БЕЛТА, носят иллюстративный характер.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Дежавю - симптом серьезных болезней? Невролог предупредил об опасности

Если в глаза как будто песка насыпали. 7 советов, которые помогут уберечь зрение

Сколько нужно спать взрослому человеку? Ученые рассчитали оптимальную цифру


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси