Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Военные инженеры ежегодно возводят в селах Беларуси по 3-4 малых моста

Общество 22.10.2018 | 13:07
Год малой родины Новости темы Год малой родины

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В селах Беларуси военные инженеры ежегодно возводят по 3-4 малых моста. Об этом сегодня журналистам сообщил командир 188-й гвардейской инженерной бригады полковник Валерий Журавлев во время открытия деревянного автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы построили уже три деревянных низководных моста в Витебской, Гродненской областях и здесь - в деревне Крынка. Еще предстоит построить такую же переправу в Житковичском районе. В среднем ежегодно в селах Беларуси мы строим 3-4 малых моста по просьбе местных исполнительных властей", - сказал Валерий Журавлев.

Строят малые мосты, которые, как правило, соединяют расположенные на разных берегах рек деревни, военные бесплатно. "Строительство деревянных мостов мы выполняем в рамках боевой подготовки. Каждые полгода к нам приходят новые военнослужащие, их обучение мы ведем с нуля. Поэтому мы не только оказываем помощь жителям деревень, но и обучаем новое пополнение военных инженеров", - отметил полковник.

Грузоподъемность моста составляет 35-40 т. В зависимости от погодных условий он должен простоять 10-15 лет. Река Птичь разделяет деревню Крынка на две части: основная находится на северном берегу, а семь дворов располагаются на южном. В деревне проживают как постоянные жители, так и дачники, всего около 70 человек.

По словам председателя Осиповичского районного совета депутатов Сергея Сувеева, мост в деревне очень ждали. "На южном берегу у нас живут люди преклонного возраста. Им нужна доставка продуктов, возможность вызвать скорую помощь. Мост в этом плане имеет больше социальное значение, чем народно-хозяйственное. Предыдущий мост был построен в 2005 году и отслужил 12 лет. Руководство района обратилось к министру обороны Андрею Равкову за помощью, было получено одобрение, и военнослужащие 188-й гвардейской инженерной бригады с 26 сентября по 20 октября построили нам крепкий автомобильный мост", - сообщил Сергей Сувеев.

Моста в деревне не было около полугода, существовала только пешеходная переправа. Автотранспорту медицинского обслуживания и доставки продуктов питания приходилось ехать по круговой дороге. Когда военные инженеры снесли часть старого пешеходного моста, местных жителей с одного берега реки на другой военные и сотрудники МЧС переправляли на лодках.

Евгений Миронович живет в южнобережной части деревни Крынка уже 45 лет и последних три года по состоянию здоровья не выходит за пределы двора. "Мост очень нужен нам. Мне продукты привозят зять и дочь. Раньше им приходилось далеко объезжать, чтобы ко мне попасть. Теперь нас спасет мост. И скорой удобно проехать, мы здесь люди старые, врач может понадобиться в любое время", - сказал он.

Местная жительница Мария Кузьмич тоже радуется новому мосту. Северный берег она посещает часто: то в продуктовую лавку нужно, то почта пенсию привезет. "Последний месяц людей на лодках возили на тот берег. Я не ездила, сидела дома. Продукты дети привозили - вокруг объезжали и на лодке переправлялись. Конечно, мост нам очень нужен. Летом еще можно по круговой дороге объехать, а зимой? Ее могло занести, весной там грязь непролазная, так и сидели. А теперь в любое время можно перейти, буду к подругам ходить в гости. Спасибо военным", - поблагодарила Мария Кузьмич.-0-

Фото Оксаны Манчук и Александра Пониматко

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.397 BYN 2.404 BYN
USD
2.0989 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

"Вялікі гістарычны атлас Беларусі" "Вялікі гістарычны атлас Беларусі" - уникальное и наиболее полное научно-справочное картографическое произведение, дающее наглядное, научно выверенное представление об истории Беларуси от древности до наших дней.