ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
14 ноября 2022, 14:14

Военные комиссариаты столицы продолжают плановую сверку данных. Как организован процесс?

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военные комиссариаты Минска продолжают плановые мероприятия по сверке данных военнообязанных. О том, как организован процесс проверки, для чего он необходим и какие вопросы чаще всего задают военнообязанные, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель военного комиссара Фрунзенского района Минска подполковник Сергей Жевняк.

По словам заместителя военкома, процесс сверки данных организован по нескольким направлениям. Первое направление - работа с организациями, которые в недельный срок обязаны предоставлять в военный комиссариат информацию об изменении персональных данных своих сотрудников, являющихся военнообязанными. В эту категорию информации попадают данные об изменении места жительства военнообязанного, его семейного статуса и трудового положения, переведение на другую должность, то есть все необходимые данные, необходимые для ведения бесперебойного процесса воинского учета. Второе направление деятельности - личная явка военнообязанного в военный комиссариат по месту жительства. "Оповещение военнообязанного для явки в комиссариат по месту жительства может быть произведено разными способами, но основной - это вручение повестки. Также военнообязанному может поступить звонок из военного комиссариата либо может проводиться смс-оповещение в информативной форме. Юридической ответственности это не несет, но военнообязанный будет знать, что ему необходимо, как сознательному гражданину, явиться в военкомат и сверить свои учетные данные. В первую очередь это необходимо для самого военнообязанного", - заметил Сергей Жевняк.

Как подчеркнул заместитель военкома, процесс сверки данных длится не более десяти минут. "Все оправдательные документы о том, что военнообязанный находился в военном комиссариате для уточнения учетных данных, мы предоставляем на руки, заверяем подписью и гербовой печатью с указанием времени присутствия у нас. Это делается для того, чтобы военнообязанному могли выплатить его средний заработок за рабочее время, которое он находился в военном комиссариате", - сообщил Сергей Жевняк.

Что входит в понятие "сверки данных"? Заместитель военкома пояснил, что проверке подвергаются первичные данные о военнообязанном, которые позволяют военкомату определить степень необходимости военнообязанного для Вооруженных Сил и возможности по задействованию военнообязанного при проведении каких-либо мероприятий. К персональным данным воинского учета военнообязанного относится: ФИО, дата рождения, идентификационный номер, данные о месте работы, место регистрации, адрес места жительства, так как человек может не проживать по месту регистрации, уточнение номеров домашнего и мобильного телефонов, уточнение степени годности. "Возможно, за промежуток времени, за который по военнообязанному не было данных в военкомате, либо недобросовестные организации их не предоставляли, поменялись какие-то учетные данные, которые могут оказать негативное воздействие на работу военного комиссариата. Мы, не обладая всей полнотой данных по военнообязанному, можем принять не всегда правильное решение по каждому отдельному военнообязанному при проведении каких-либо мероприятий. Эта работа у нас плановая, она проводится для проверки самих себя, в первую очередь - насколько мы готовы, насколько наш механизм отлаженно работает, насколько хорошо мы выполняем свою работу", - подчеркнул Сергей Жевняк.

По распоряжению Президента сверка данных должна быть завершена до конца текущего года. "Обычно сбор данной информации не имеет жестких временных ограничений. Обновление информации имеет постоянный характер, постоянно у людей меняются какие-то учетные данные, которые попадают к нам в военный комиссариат. Делается это из разных источников. Нам предоставляют эти данные по мере их изменения. А сверку непосредственно с организациями мы проводим раз в год. В целом процесс сверки учетных данных происходит непрерывно. Допустим, человек женился или у него родился ребенок - органы загса предоставляют нам в течение недельного срока необходимые документы с отметками об изменении гражданского состояния отдельного лица", - объяснил Сергей Жевняк.

Он отметил, что при сверке данных звучит большое количество вопросов. "Вопросы в основном касаются сегодняшней ситуации. Мы всех успокаиваем с учетом того, что у нас никаких скрытых мероприятий не проводится. Мы освещаем эти мероприятия в СМИ, честно доводим до людей информацию о том, что происходит. Никаких мероприятий, которые выходят за рамки плана подготовки, не проводится. Люди также активно интересуются статьями закона о воинской обязанности и воинской службе. Все, что касается предполагаемого будущего военнообязанного или порядка действий человека в том или ином случае, мы поясняем. Мы даем рекомендации и разъяснения к закону", - резюмировал заместитель военкома Сергей Жевняк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси