ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 июня 2023
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2023, 12:48

Военный аналитик: к тактическому ядерному оружию в Беларуси может быть применен принцип двух ключей

Александр Алесин
Александр Алесин

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. К тактическому ядерному оружию в Беларуси может быть применен принцип двух ключей. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал независимый военный аналитик Александр Алесин.

"Размещение тактического ядерного оружия - зеркальный ответ на действия Соединенных Штатов, которые продолжаются уже десятилетия. Мы знаем, что в ряде стран Западной Европы, среди которых Германия, Италия, Бельгия, размещены свободнопадающие ядерные бомбы. Называются разные цифры, но речь идет о более чем 100 единицах. Они тоже не принадлежат этим странам и являются собственностью Соединенных Штатов. Именно американцы будут решать, когда их необходимо будет подвесить к немецким, бельгийским и итальянским самолетам, которые будут наносить удары по территории Беларуси и России", - сказал Александр Алесин.

В случае с размещением на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия ситуация аналогичная, отметил военный аналитик. "Россия по согласованию с Беларусью примет решение, что эти бомбы нужно подвесить к нашим Су-24, которые будут выполнять боевые задачи, а боеголовки установить на "Искандеры". Но кроме юридических ограничений существуют и технические, потому что ключи доступа, необходимые для приведения в готовность этих боеприпасов, могут находиться у Российской Федерации. Или может быть применен принцип двух ключей. В этом случае один ключ будет у Республики Беларусь, а другой - у Российской Федерации. И без согласия обеих сторон эти боеприпасы не будут пущены в действие", - заключил военный аналитик.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси