ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2024, 10:04

Военный эксперт: ядерное оружие - основной гарант мира и стабильности в Беларуси

Андрей Богодель
Андрей Богодель
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тактическое ядерное оружие - это основной гарант, который дает возможность обеспечивать мир и стабильность на белорусской земле. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Андрей Богодель, комментируя совместные учения Вооруженных Сил Беларуси с нестратегическими ядерными силами Вооруженных Сил России.
"Зачастую такие учения проводятся планово. Но в этот раз они демонстрируют решимость и готовность применить эту силу. Это не случайно. Ведь обстановка складывается таким образом, что Запад пытается дергать за усы государство, которое по своему ядерному потенциалу превосходит все страны НАТО. По состоянию на сегодняшний день стратегические ядерные силы составляют более 5 тыс. боеголовок. Из них более 90% - это новейшие системы. Ни одна страна мира ничем подобным не обладает", - сказал Андрей Богодель.


Если речь идет про нестратегические ядерные силы, отметил эксперт, то по количеству боеголовок Россия также даст фору всему блоку НАТО. "Часть из них (а это десятки боеприпасов) перебазирована или возвращена в Беларусь для того, чтобы обеспечить безопасность нашей страны. И попытка втянуть Беларусь в крупномасштабный конфликт явно повлечет за собой такие глобальные изменения в театре военных действий, что оно того не стоит", - убежден он.

По мнению Андрея Богоделя, белорусские и российские военные неплохо отработали поставленные на учениях задачи: "Результат мы с вами видим. Безусловно, это будет продолжаться, потому что ядерные силы должны работать как автомат. Можно говорить о чем и сколько угодно, но тактическое ядерное оружие - это оружие возмездия".

Богодель: глобализм достиг своего пика и обязательно пойдет на спад

Эксперт обратил внимание, что оно может быть задействовано только в одном случае: если потенциальный агрессор попытается воздействовать на Беларусь. "С учетом того, что стратегическая глубина у нас небольшая, скорее всего, тактические ядерные боеприпасы будут задействованы в первые, максимум во вторые сутки. Потому что на третьи сутки никто нам задействовать эти боеприпасы просто не даст", - считает он.

Таким образом, резюмировал Андрей Богодель, тактическое ядерное оружие - это основной гарант, который дает возможность обеспечивать мир и стабильность на белорусской земле.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси