ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 23 января 2020
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2019, 21:43

Военный эксперт считает размещение американских танков у границы с Беларусью провокацией

Александр Павловский. Фото СТВ
Александр Павловский. Фото СТВ

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размещение американских танков в Литве у границы с Беларусью - это провокация, с помощью которой пытаются вызвать эскалацию вооруженного противостояния на границе Союзного государства. Такое мнение в эфире телеканала СТВ высказал военный эксперт, доктор военных наук Александр Павловский, сообщает БЕЛТА.

Эксперт отметил, что размещение иностранных войск на таком небольшом расстоянии от белорусской границы происходит впервые. "И то, что они прибыли для участия в учении, звучит несколько несуразно: учения будут только весной. И что же полгода этот батальон будет делать здесь?" - задался вопросом Александр Павловский. При этом он не исключает, что батальон не уйдет после учений, а к нему подтянутся другие.

По словам эксперта, кто-то наращивает такую обстановку, которая не сопутствует развитию процесса отношений в Европе.

"Я считаю, что все эти действия - провокация, которая предназначена для того, чтобы заставить нас отреагировать и, может быть, сделать эскалацию вооруженного противостояния на наших границах", - высказал свою позицию он. Сегодня это называется прокси-война - когда кто-то пытается на чужой территории чужими руками решить в перспективе свою стратегическую задачу, добавил Александр Павловский.

Он отметил, что руководство Беларуси, наоборот, предлагает свою территорию как место для урегулирования всей конфликтной ситуации. За последние годы страна завоевала репутацию мирной переговорной площадки.

"Я думаю, что на уровне провокации надо это завершать. И больше таких провокаций не делать", - резюмировал Александр Павловский.-0-

Лукашенко поручил продумать реагирование на размещение американских танков в Литве у границы с БеларусьюЛукашенко поручил продумать реагирование на размещение американских танков в Литве у границы с Беларусью
По словам государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася, в Литву уже прибывают подразделения американской бронетанковой дивизии. При этом местом дислокации выбран полигон Пабраде буквально в 15 км от границы с Беларусью.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси