Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Военный парад в честь Дня Независимости в Минске

Общество 03.07.2019 | 21:19

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парад войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости начался в белорусской столице с пролета авиации. В небе над столицей можно было увидеть современные боевые самолеты и вертолеты авиации Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

Воздушный эшелон состоял из вертолетов Ми-8, Ми-24, самолетов Ан-26, Як-130, Ил-76, Л-39, штурмовиков Су-25, истребителей МиГ-29. Военная авиация России была представлена вертолетами Ка-52, истребителями Су-30 и Су-34, бомбардировщиками Ту-95, Ту-160 и сверхзвуковым самолетом Ту-22.

Затем в парадном строю прошли 25 пеших парадных расчетов, в том числе от военнослужащих Народно-освободительной армии Китая и ВС России, знаменные группы от Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

В параде приняли участие три расчета военнослужащих-женщин: два от Вооруженных Сил и один от Министерства внутренних дел. В прошлом году был только один парадный расчет.

Перед трибунами пронесли Знамя Победы, Государственный флаг Беларуси и флаг СССР, за ними проследовали штандарты фронтов, освобождавших Беларусь. Впервые в парадном строю - боевые знамена партизанских формирований времен войны. На начало операции "Багратион" на территории Беларуси действовали 148 партизанских бригад и 53 отдельных партизанских отряда. После боевых знамен прошел партизанский парадный расчет, символизирующий всенародный характер борьбы.

Механизированную колонну, в составе которой 25 расчетов, по традиции возглавил легендарный советский танк Т-34 - символ Великой Отечественной войны. Примечательно, что на параде были представлены в основном новые или модернизированные образцы: танки Т-72 различных модификаций, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-70МБ1, БТР-80 и БТР-82А, бронеавтомобили "Дракон" и "Кайман", реактивная система залпового огня "Полонез" и другая военная техника.

Завершилось праздничное шествие войск Минского гарнизона плац-парадом сводной роты почетного караула Минской военной комендатуры. Всего в военном параде принимали участие более 5 тыс. военнослужащих, а в составе механизированной колонны более 280 единиц колесной и гусеничной техники, в воздушном параде были задействованы около 50 самолетов и вертолетов.-0-

Беларусь отпраздновала День НезависимостиБеларусь отпраздновала День Независимости
Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в 1996 году - так проголосовали белорусы на республиканском референдуме 24 ноября.

Лукашенко: память о сражавшихся в годы ВОВ - часть национального самосознания белорусовЛукашенко: память о сражавшихся в годы ВОВ - часть национального самосознания белорусов
"Ровно 75 лет назад здесь отгремели последние бои за столицу нашей Родины - город Минск. Это была победа над самой смертью. Это было торжество единства и силы духа великого поколения воинов-освободителей", - заявил глава государства.

Выступление Президента Беларуси на параде в ознаменование Дня НезависимостиВыступление Президента Беларуси на параде в ознаменование Дня Независимости
Ровно 75 лет назад здесь отгремели последние бои за столицу нашей Родины - город Минск. Это была победа над самой смертью. Это было торжество единства и силы духа великого поколения воинов-освободителей.

Более тысячи человек участвовали в массовом театрализованном эпизоде "Беларусь гераічная"Более тысячи человек участвовали в массовом театрализованном эпизоде "Беларусь гераічная"
Театрализованный эпизод состоял из ряда миниатюр в сопровождении оригинальной музыки.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
2.0244 BYN 2.023 BYN 2.025 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?