ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
22 января 2024, 16:34

Вольфович: дипломаты Беларуси успешно защищают национальные интересы страны

Александр Вольфович
Александр Вольфович
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские дипломаты успешно защищают национальные интересы страны. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на торжественном собрании по случаю 105-летия дипломатической службы Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Госсекретарь образно сравнил дипломатическую службу со службой представителей силовых структур, например пограничников, которые защищают рубежи страны, работают, можно сказать, на переднем крае. "Мы с вами вместе выполняем задачи по защите национальных интересов Беларуси. Мы - внутри страны, а вы - те люди, которые выполняют задачи по защите национальных интересов за пределами нашей страны, и делаете это успешно", - заметил Александр Вольфович. Правда, существенное отличие в том, что для дипломатического работника основное оружие не боевое, а интеллектуальное. Это профессиональная подготовка и владение словом, способность донести информацию о своей стране как до друзей, так и до оппонентов, тем самым укрепляя авторитет государства на международной арене. "Это дорогого стоит", - подчеркнул госсекретарь.

Он обратил внимание, что сейчас обстановка в мире довольно сложная. "В этой непростой для нашей республики внешнеполитической обстановке в немалой степени благодаря активной и последовательной деятельности МИД и его загранучреждений удается обеспечивать реализацию интересов нашей страны за рубежом, сохранять и расширять хрупкие международные связи", - подчеркнул Александр Вольфович.
Функционирование дипломатической службы неразрывно связано с решением задач по обеспечению международной и региональной безопасности, констатировал он. "И здесь задачи белорусской дипломатии и силового блока как никогда пересекаются. Последние годы отчетливо показали, насколько важно слаженное взаимодействие дипломатов и людей в погонах для сохранения мира и стабильности на нашей земле", - добавил госсекретарь Совбеза.

Слова благодарности дипломатическому корпусу он адресовал за содействие расширению, развитию зарубежных контактов, особенно по тематике безопасности. Только за прошлый год, помимо традиционных партнеров Беларуси по ОДКБ, СНГ по линии госсекретарей Совбезов, проведены знаковые встречи с представителями Китая, Индии, Вьетнама, Алжира, ЮАР, Бразилии, другими. "Мы видим, что к нам тянутся, есть заинтересованность в контакте с Беларусью, даже несмотря давление американцев и их коллег по блоку НАТО", - заметил Александр Вольфович.
По его словам, первоочередной задачей является продвижение активной повестки в условиях продолжения острого конфликта в сопредельной стране, обострения обстановки в других регионах мира. Предстоит расширять также взаимодействие в сфере безопасности в рамках ШОС, БРИКС. Госсекретарь отметил потенциал МИД для реализации поставленных перед внешнеполитическим ведомством задач.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси