ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 11:53

Вольфович о геополитической ситуации: мир превращается в полигон глобального противостояния

Александр Вольфович
Александр Вольфович
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мир методично превращается в полигон глобального противостояния, на стратегическом уровне происходит гибридизация военных конфликтов. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на открытии Международной выставки индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь - 2024", передает корреспондент БЕЛТА.
"За прошедшие с предыдущего мероприятия два года геополитическая ситуация на нашей планете не стала более стабильной и прогнозируемой. Только за прошлый год на разных континентах были развязаны и продолжались более 25 военных конфликтов. Мир методично превращается в полигон глобального противостояния. На планете нет страны и народа, которые могли бы чувствовать себя в абсолютной безопасности", - сказал Александр Вольфович.
Госсекретарь Совета безопасности подчеркнул, что на стратегическом уровне происходит гибридизация военных конфликтов с интенсивным использованием информационного противоборства и психологических методов, искусственного интеллекта, квантовых технологий вмешательства во внутренние дела государств, провоцирование вооруженных конфликтов под предлогом демократизации и борьбы за права человека.

"Все большую актуальность приобретает ядерная и биологическая повестка. Наблюдается активизация мероприятий по поддержанию постоянной боевой готовности стратегических наступательных сил, - отметил Александр Вольфович. - Средства массовой информации регулярно поднимают темы о создании биологического оружия".

Госсекретарь Совета безопасности обратил внимание, что новое восприятие приобрели проблемы обеспечения информационной и особенно кибербезопасности. Ежегодно фиксируются миллионы кибератак извне на критическую инфраструктуру, информационные ресурсы различных стран.

"Широкое распространение приобретает проблематика применения беспилотных аппаратов и комплексов. Не только в гражданских, но, к сожалению, и в военных целях. Поиск путей для предотвращения их использования террористами становится все более актуальным вопросом для специальных служб", - констатировал Александр Вольфович.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси