ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2022, 23:37

Вольфович о корректировке Концепции нацбезопасности: к работе подходили взвешенно и системно

Александр Вольфович. Фото из архива
Александр Вольфович. Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военно-политическая ситуация вокруг Беларуси имеет тенденцию к увеличению напряженности. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, передает БЕЛТА.

"Военно-политическая ситуация вокруг Беларуси имеет, к сожалению, тенденцию к увеличению напряженности. Военное присутствие США вокруг границ не только Беларуси, но и Союзного государства зашкаливает все мыслимые и немыслимые цифры. Увеличивается количество учений, проводимых на территории европейского региона. Сегодня группировка, которая дислоцируется в Восточной Европе, составляет около 35 тыс. личного состава. Группировка авиации, которая тоже находится там, превышает 2 тыс. единиц. В акватории Средиземного и Балтийского морей находятся 15 боевых кораблей, из которых две атомные подводные лодки, один авианосец, свыше 300 крылатых ракет морского и воздушного базирования, - рассказал он. - И все это нацелено якобы против угрозы со стороны востока, то есть со стороны Беларуси. Но это же абсурд. Только за сегодняшний день было зафиксировано 4 пролета разведывательной авиации вдоль наших границ. За неделю их число превышает 30-35 вылетов. И, конечно же, нахождение на системной основе такого количества объединенных вооруженных сил на территории сопредельных государств не может нас не беспокоить. Исходя из этого мы и планируем свое противодействие".

Сложившаяся ситуация вокруг Беларуси подталкивает нашу страну к тому, чтобы изменить Концепцию национальной безопасности. "К проработке этого документа мы подошли системно. На плановой основе работаем около двух лет. Задействовано наше экспертное, научное сообщество. Поэтому подходили взвешенно и с научной точки зрения. Изучили опыт других государств в мире, в том числе США, Германии и Великобритании. Изучен опыт стран бывшего советского пространства. Досконально изучили вышедшую в прошлом году Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, - рассказал госсекретарь Совбеза. - Но наш документ не копирует ни один из документов стран-соседей. Он вобрал в себя все новые положения и изменения, произошедшие в мире за 12 лет. Учтены все положения обновленной Конституции. Концепция нацбезопасности не может быть оторвана от нее. Это в развитие Конституции идет переработка данного документа, как дал указания глава государства во время VI Всебелорусского народного собрания. Дополнены стратегические и национальные интересы такой категории, как народ и его защита. Дополнили и более полно изложили национальные интересы. Это прежде всего национальная самобытность, историческая правда, социальная ответственность граждан, а не только государства, развитие атомной энергетики, защита персональных данных и др.".

Как отметил Александр Вольфович, обновленная Концепция нацбезопасности дополнена новой сферой - биологической. Это решение было принято из-за требований времени. "Документ на 70% претерпел изменения. Хотя прежняя концепция не была убрана на задний план. Она была взята за основу, но с учетом тех изменений, что произошли за 12 лет. Президент сказал, что документ должен быть открытым, доступным для широкого круга лиц. Поэтому он будет вынесен на площадки для обсуждения", - подчеркнул он.

Во время недавней встречи госсекретаря Совбеза со своим российским коллегой Николаем Патрушевым был обсужден широкий спектр вопросов, прежде всего безопасности Союзного государства. По словам Александра Вольфовича, аппараты совбезов работают на системной основе и, соответственно, прорабатывают такие вопросы и механизмы, которые влияют на безопасность двух стран. "Итогом последней совместной работы стала выработка Концепции информационной безопасности Союзного государства. В прошлом году была утверждена новая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. В этом году мы завершаем работу над Концепцией национальной безопасности Беларуси. Назрело время внести изменения и в Концепцию безопасности Союзного государства, поскольку мы вместе вырабатываем механизмы противодействия сегодняшним угрозам, - рассказал Александр Вольфович. - Были обсуждены вопросы взаимодействия наших спецслужб и их силовых ведомств. Затронули вопросы биологической безопасности, биологических угроз и другие, которые позволят Беларуси и России совместно строить и защищать наши интересы".

Александр Вольфович еще раз акцентировал внимание на слухах о возможной мобилизации в Беларуси. "Президент четко и ясно сказал, что в Беларуси нет необходимости объявлять мобилизацию. На сегодняшний день те угрозы, что исходят в сфере национальной безопасности, мы нейтрализуем действующим составом военной организации государства. Поэтому никакой паники и волнения у людей не должно быть", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси