ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 17:05

Вольфович: пока в наших сердцах звенят колокола Хатыни, мы помним о трагедиях, которые несут войны

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пока в наших сердцах звенят колокола Хатыни, мы помним об ужасах и трагедиях, которые несут войны. Об этом заявил сегодня в ходе памятных мероприятий, приуроченных к Хатынской трагедии, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.
Александр Вольфович подчеркнул, что мы не вправе предавать забвению память о предках, которые не покорились врагу. Именно поэтому в обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь в качестве стратегических национальных интересов закреплены защита исторической памяти, патриотическое воспитание граждан, сохранение традиционных ценностей, преемственности поколений.

"Это особенно важно сегодня, когда в мире вновь поднимают голову последователи фашизма, - отметил Государственный секретарь Совета Безопасности. - Когда в соседних странах пропагандируются нацистские преступники, устраиваются в их честь шествия. Властями одобряются фашистские приветствия и символика. А в парламентах так называемых "демократий" мира почетными гостями становятся солдаты дивизии СС, поднимаются на щит предатели, от рук которых погибли тысячи невинных".

Александр Вольфович напомнил, что история сохранила множество таких примеров, и не только в Беларуси. К примеру, Волынская резня или уничтожение нацистами поселка Корюковка на Черниговщине, где были убиты около 7 тыс. человек.
"Только в Украине участь Хатыни разделили сотни сел, - заявил государственный секретарь Совета безопасности. - А ведь это не только национальная трагедия. Это бесценный источник исторической памяти. Памяти, которую в угоду идеологии неофашизма сегодня предают. И когда такое происходит, вновь гибнут люди. Как это было в 2014 году в Доме профсоюзов в Одессе, где украинскими радикалами были сожжены десятки человек только за то, что думали иначе. Национализм не признает инакомыслия. Это отголоски нашей Хатыни. Это идейные потомки тех самых карателей, которые по указке СС выжигали наши деревни и их мирных жителей".

Александр Вольфович подчеркнул, что наш долг - не допустить повторения подобного, сохранить мир и согласие в нашем доме.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси