ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 09:25

Вольфович: политики на Западе забыли трагические события 80-летней давности и развязали новую войну

Александр Вольфович
Александр Вольфович
8 мая, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Некоторые политики на Западе забыли трагические события 80-летней давности и развязали новую войну. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, передает корреспондент БЕЛТА.


Сегодня госсекретарь Совбеза принимает участие в мероприятиях в Борисовском районе, посвященных празднованию Дня Победы. В этот день пройдет митинг у памятника легендарному экипажу Павла Рака, состоится возложение цветов в мемориальном комплексе павшим воинам, а также молебен в храме Рождества Христова.
"Мы собрались здесь накануне святого для каждого белоруса праздника - Дня Победы. Собрались здесь, на героической борисовской земле, у монумента легендарному танковому экипажу лейтенанта Павла Рака, чтобы почтить память всех, кто героически сражался в годы Великой Отечественной войны и ценой своей жизни приближал победный май 1945 года", - сказал Александр Вольфович.

Говоря о подвиге членов экипажа, госсекретарь Совбеза подчеркнул, что почти 80 лет назад эти молодые ребята совершили прыжок в бессмертие. Прорвавшись по еще не разрушенному мосту, они ворвались в оккупированный немецко-фашистскими захватчиками город и 16 часов в одиночку вели бой с вражеским гарнизоном.

"К сожалению, они погибли. Они отдали свою жизнь за свободу и независимость нашего Отечества. Вместе с ними миллионы наших соотечественников сражались на фронтах Великой Отечественной войны, вели борьбу в подполье, партизанских отрядах, приближая великую Победу", - подчеркнул Александр Вольфович.
Госсекретарь Совета безопасности добавил, что, отмечая День Победы, мы склоняем головы перед героическими подвигами, мужеством и отвагой наших предшественников, поражаясь их воле и силе духа. "Эти люди, освобождая нашу страну, не думали, что спустя 80 лет военно-политическая обстановка так накалится, - отметил он. - Некоторые политики на Западе забыли о трагических событиях, которые произошли 80 лет назад, и сегодня развязали новую войну, отличающуюся от Второй мировой войны, но не менее опасную - гибридную. Политическое давление, экономические санкции, бряцание оружием у границ независимых государств, информационные кампании, которые направлены на одурманивание населения, прежде всего молодого".
Одна из целей этих информационных кампаний - переписывание истории, фальсификация исторических фактов, уверен госсекретарь Совбеза. "Они пытаются нивелировать роль народов Советского Союза и подвиг советского солдата в освобождении мира от коричневой чумы фашизма. Это страшно, это может привести к действительно трагическим последствиям", - констатировал он.
По словам Александра Вольфовича, в Беларуси видят эти риски и вызовы, которые могут перерасти в угрозы национальной безопасности. "Поэтому вопросы, связанные с исторической памятью, патриотизмом, отнесены к нашим национальным интересам. И мы их будем защищать. В том числе приходя к таким памятникам, монументам, приводя детей, воспитывая на подвиге наших соотечественников молодое поколение", - подчеркнул он.
В Беларуси знают цену миру и безопасности и принимают соответствующие меры для их сохранения. "Концепция национальной безопасности и Военная доктрина направлены на защиту наших национальных интересов. И основной упор мы делаем на вопросах стратегического сдерживания. О них вчера красиво и полно рассказал Президент на торжественном собрании, посвященном 9 Мая. Поэтому мы будем защищать наше Отечество, наш народ, нашу свободу и независимость, чтобы над нашей страной всегда было такое мирное небо", - заверил Александр Вольфович.-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси