ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2023, 12:29

Вольфович: проект обновленной Концепции нацбезопасности разрабатывался эволюционным путем

Александр Вольфович
Александр Вольфович

8 апреля, Молодечненский район /Корр. БЕЛТА/. Проект обновленной Концепции национальной безопасности разрабатывался эволюционным путем. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, участвовавший в республиканской акции "Неделя леса" в Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда мы разрабатывали проект Концепции национальной безопасности, то пошли не революционным, а эволюционным путем. Действующая концепция, существующая уже более 12 лет, не потеряла своей актуальности, но ведь мир идет вперед. Сегодня, к сожалению, появились новые вызовы, угрозы, риски, определение которым, кстати, дается в обновленном документе. Также мы более детально описали такую категорию, как опасность, расширили понятие стратегических национальных интересов, добавили национальные интересы. Появилась новая сфера - биологическая безопасность, исходя из тех вызовов, которые сегодня реально грозят миру. Также расширены индикаторы оценки нацбезопасности, появились категории "источник угрозы", "угроза нацбезопасности", "объект и субъект нацбезопасности" и некоторые другие", - рассказал Александр Вольфович.

Кроме того, одно из новшеств документа - понятие электорального суверенитета. "То есть право выбора гражданами Беларуси своего будущего. Это уже новое понятие, которое заложено в проект Концепции нацбезопасности. Все нововведения продиктованы прежде всего веянием времени и беспрецедентной обстановкой, складывающейся сегодня в мире по отношению к безопасности всех стран. Актуальность переработки концепции назрела", - добавил госсекретарь Совбеза.

В соответствии с поручением Президента сейчас активно идет обсуждение всех новелл на диалоговых площадках. "Люди с интересом воспринимают их. Кроме этого, создан небольшой фильм, посвященный Концепции национальной безопасности, который мы в скором времени покажем. Он также будет демонстрироваться при обсуждении на диалоговых площадках, чтобы люди воспринимали эти изменения не только на слух, но и визуально", - отметил Александр Вольфович.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси