ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2024, 18:11

Волков: важно, чтобы каждый знал и помнил, какая цена уплачена за возможность жить под мирным небом

Фото ГКСЭ
Фото ГКСЭ
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно, чтобы каждый человек знал и помнил, какая цена уплачена за возможность свободно жить под мирным небом. Таким мнением поделился председатель Государственного комитета судебных экспертиз Алексей Волков во время посещения раскопок мест захоронения жертв геноцида белорусского народа судебными экспертами вместе с членами их семей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКСЭ.

"Судебные эксперты - это патриоты, которые по долгу службы принимают участие в осмотрах мест массовых захоронений убитых во время Великой Отечественной войны мирных жителей, проводят экспертизы обнаруженных костных останков, пуль и гильз. Однако общественность в повседневной жизни не сталкивается с осколками ужасов войны, доходящих до нашего времени. В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков важно, чтобы каждый человек знал и помнил, какая цена уплачена за возможность сегодня свободно дышать под мирным небом над головой. Это не что-то само собой разумеющееся. За это право отдали свои жизни многие наши славные предки. Вечная память героям!" - сказал Алексей Волков.

Предложение посетить места бесчеловечного преступления немецко-фашистских захватчиков коллективом экспертного ведомства с участием членов их семей Алексей Волков высказал в ходе посещения в урочище Уручье места захоронения жертв геноцида - ямы-могилы с останками тысяч убитых мирных жителей и военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Так, родные и близкие судебных экспертов изъявили желание ознакомиться с проводимой работой по поиску и установлению свидетельств геноцида жителей БССР во времена войны и послевоенный период, отдать дань памяти невинно убитым мирным жителям и отважным солдатам, защищавшим Родину.
В свою очередь сотрудники Генеральной прокуратуры рассказали присутствующим о зверствах и бесчеловечных преступлениях, которые совершили гитлеровцы на территории Беларуси. Детские вещи, расчески, бритвенные принадлежности, очки, ключи от квартир свидетельствуют о том, что убитые до последнего момента не знали, что их ждет. Фашисты подводили людей к заранее выкопанным ямам и хладнокровно их расстреливали, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, о чем свидетельствуют обнаруженные в ходе раскопок костные останки.

Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа Валерий Толкачев поблагодарил судебных экспертов за их труд и значительный вклад в расследование уголовного дела и установление объективных обстоятельств произошедшего.

По завершении осмотра председатель ГКСЭ совместно с личным составом экспертного ведомства и членами их семей возложили цветы к обелиску на 9-м км Московского шоссе, почтив память советских солдат и невинных жертв политики геноцида белорусского народа.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси