ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2021, 18:15

Вопрос допуска всех желающих на суд решается с учетом вместимости зала и эпидситуации - ВС

Фото из архива
Фото из архива

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос допуска всех желающих на суд решается с учетом вместимости зала и эпидситуации. Это следует из информации, размещенной на официальном интернет-портале судов общей юрисдикции в связи с поступлением в Верховный суд электронных обращений по поводу предстоящего суда над топ-менеджерами ОАО "Белгазпромбанк", носящих массовый характер и имеющих аналогичное содержание, сообщает БЕЛТА.

В сообщении говорится, что основной формой реализации принципа гласности при осуществлении правосудия является возможность присутствовать в открытом судебном заседании тем, кто не является участником процесса, журналистам средств массовой информации. Подчеркивается, что необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается. "При этом в целях обеспечения надлежащего порядка в судебном заседании, безопасности участников процесса и присутствующих вопрос допуска всех желающих граждан в открытое судебное заседание разрешается судом с учетом вместимости зала судебного заседания", - отметили в пресс-службе Верховного суда.

"В случае невозможности обеспечить нахождение в зале судебного заседания всех желающих информирование общественности о ходе и результатах судебного разбирательства может осуществляться посредством распространения информационных бюллетеней, пресс-релизов, сообщений через средства массовой информации или иными доступными способами", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, сообщается, что в связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при размещении людей в зале судебного заседания. Так, согласно рекомендациям Минздрава необходимая дистанция между посетителями должна быть не менее 1-1,5 м друг от друга.

Для обеспечения общественного порядка органы внутренних дел предпримут необходимые меры безопасности.

Как сообщалось, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шесть других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО "Активлизинг" за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

4 февраля Верховный суд провел предварительное судебное заседание по этому уголовному делу. По его результатам принято решение о назначении открытого судебного разбирательства на 17 февраля 2021 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вирус суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси