ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Ясно -4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2020, 12:40

Вопрос о массовом использовании экспресс-тестов на антитела будет решен по итогам их тестирования

Инна Карабан. Фото из архива
Инна Карабан. Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос о массовом использовании экспресс-тестов на антитела будет решен по итогам их тестирования, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

"К концу апреля тесты на антитела коронавирусной инфекции поступят в страну, после этого будет проведена их оценка и тестирование в организациях здравоохранения. В последующем будет принято решение о допуске их в организации здравоохранения для тестирования желающих - платно или нет, будет решено позже", - сказала Инна Карабан.

Главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов добавил, что на сегодня в стране есть определенный опыт тестирования на антитела к COVID-19. Вместе с тем не следует переоценивать диагностическое значение таких тестов. "У нас надежные методики для определения этого заболевания. Хорошо, когда появляются исследования еще и иммунитета, но с диагностических позиций в настоящее время наши тесты в целом нас устраивают", - отметил он.

Отвечая на вопрос, влияет ли течение коронавирусной инфекции на выработку антител, Игорь Карпов пояснил, что антитела вырабатываются практически у всех здоровых людей. А у людей со сниженным иммунитетом инфекция протекает иногда более агрессивно. "Огромное значение имеет иммунный статус самого человека. Очень часто на течение заболевания влияет еще и инфицирующая доза, то есть количество вирусов, которое проникает в организм", - рассказал главный внештатный инфекционист.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси