ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Переменная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2016, 12:00

Вопрос придания статуса историко-культурной ценности минской Осмоловке обсудят в ноябре

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мингорисполком и Министерство культуры Беларуси в ноябре совместно обсудят вопрос целесообразности придания статуса историко-культурной ценности Осмоловке - так минчане называют район в исторической части белорусской столицы, расположенный в границах улиц Богдановича - Киселева - Куйбышева - Коммунистической. Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного будущему старых кварталов Минска, начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Игорь Чернявский.

По его мнению, такие вопросы должны решаться коллегиально. "До середины ноября Минкультуры и Мингорисполком планируют провести такое обсуждение. Думаю, решение будет найдено", - сказал начальник управления.

Игорь Чернявский отметил, что в утвержденном недавно главой государства новом генплане белорусской столицы сделан особый акцент на тему охраны историко-культурного наследия. "Ранее генеральный план также поддерживал тему охраны наследия, но выраженности, четкости не было. Теперь же можно руководствоваться генпланом, как эту стратегию мы должны реализовывать", - сказал он. Тем более что Беларусь подписала ряд международных документов, и в частности Конвенцию ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), которыми страна должна руководствоваться при решении таких вопросов.

Выражая свое мнение, Игорь Чернявский подчеркнул, что до момента принятия положительного или отрицательного решения Белорусской республиканской научно-методической радой, которая выносит вердикт на основе тщательно подготовленного научного обоснования, территория Осмоловки позиционируется как территория с признаками историко-культурного наследия.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Ольга Верамей отметила, что эти кварталы находятся в окружении памятников историко-культурного наследия, которые охраняются государством и имеют зону регулирования. То есть в них возможно размещение только объектов определенного вида, размера и характера. Таким образом, территория Осмоловки тоже частично охраняется - путем наложения ограничений по характеру застройки, высотности и т.д.

"Тем не менее, придание Осмоловке статуса историко-культурной ценности подкрепит уже имеющийся статус и даст возможность развития его в каком-то определенном ключе", - считает специалист.

По ее словам, вопрос будет рассматриваться разносторонне и тщательно, с учетом не только исторического значения данной застройки, но и экономической составляющей. Ольга Верамей выразила уверенность, что оптимальное решение будет найдено. "Исполнительная власть готова искать баланс интересов ", - подчеркнула она.-0-

Все материалы круглого стола Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?"

Топ-новости