ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 августа 2015, 15:05

Вопросы по обращениям граждан необходимо контролировать до полного разрешения - Мясникович

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы по обращениям граждан необходимо контролировать до полного разрешения. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в ходе заседания Президиума верхней палаты парламента, где рассматривалась работа органов местного управления и самоуправления с обращениями граждан и юридических лиц, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер, в частности, обратил внимание, что при рассмотрении обращений, в которых содержится информация о нарушении прав и законных требований граждан, следует немедленно использовать имеющиеся полномочия и устранять допущенные нарушения, сохраняя вопросы на контроле до полного разрешения. Кроме того, по мнению Михаила Мясниковича, необходимо активизировать работу по решению на местах актуальных проблем жизнеобеспечения. "И в этом плане не только констатировать то, что имеет место быть, а работать на упреждение. Депутаты всех уровней - люди компетентные, они видят недостатки, которые могут спровоцировать обращения граждан или неудовлетворенность определенных групп людей. Надо своевременно принимать решения по тем или иным проблемам жизнеобеспечения", - считает он.

Михаил Мясникович также считает необходимым формировать каналы обратной связи с населением. "Сегодня много различных инициатив возникает на региональном, областном и республиканском уровнях, и важно знать, что дают эти инициативы, которые высказываются людьми", - заметил он.

По мнению председателя Совета Республики, обращения граждан - не просто набившая оскомину форма работы, а взаимодействие с населением. "И если здесь будет меньше формализма, а депутаты всех уровней будут действительно погружаться в те проблемы, которыми живет соответствующий округ (регион), то будет меньше нареканий на действия властей", - убежден он. При этом Михаил Мясникович обратил особое внимание на вопросы, которые поднимаются от имени широкого круга населения и имеют общественное значение. "Это особый интерес, и здесь нужны системные меры, чтобы устранять имеющиеся на местах проблемы и идти на удовлетворение пожеланий населения. Безусловно, здесь не надо разжигать никакие иждивенческие настроения, потому что не исключается, когда достаточно большая группа граждан может, что называется, запрашивать и требовать те или иные льготы, преференции, которые могут наносить ущерб другим гражданам или государству в целом. Все должно быть сбалансировано", - подчеркнул спикер.

Он также добавил, что все актуальные вопросы, касающиеся обращений граждан, отражены в действующем законодательстве. "Анализ практики работы на местах говорит о том, что системных недостатков у нас нет", - сказал спикер.

Сегодня на заседании Президиума также рассматривалась тема "О работе местных Советов депутатов Могилевской области по решению вопросов занятости населения на подведомственной территории".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси