ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 17:03

Восемь документов о сотрудничестве между вузами Беларуси и Китая подписано на Форуме ректоров

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восемь документов о сотрудничестве между вузами Беларуси и Китая подписано на Форуме ректоров ведущих учреждений высшего образования двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.
Новые договоренности о сотрудничестве достигнуты в первую очередь между БГУ и Пекинским университетом, подписи под соответствующими документами поставили секретарь партийного комитета Пекинского университета Хао Пин и ректор БГУ Андрей Король. "Все движение начинается как раз таки со стратегии, с каких-то фундаментальных договоренностей, которые положены на бумагу при доброй воле руководства двух университетов, потом имплементируется в жизнь. Безусловно, есть подобного рода договоренности не просто локально расширить, скажем, академические обмены студентов и преподавателей между университетами, но и выйти на инновационное сотрудничество. Ярким примером такой формы будет являться проведение в следующем году Международного инновационного студенческого форума. В рамках этого мероприятия будут в том числе реализовываться и научные, и образовательные направления жизни студентов, но, кроме этого, мы предметно вели разговор и о более активном участии в летних и зимних школах студентов разных направлений (химия, математика, физика, несколько гуманитарных специальностей). Поэтому я думаю, что русло реки сотрудничества будет постепенно расширяться благодаря достигнутым договоренностям, которые мы уже имеем в нашем портфолио. Говоря об эффективности форума, если мы ожидаем от него какого-то линейного эффекта, его не будет. Он может быть на заводе, где сколько вложишь на входе, столько на выходе получишь при коэффициенте усиления. В данном случае речь идет об очень тонких процессах, о процессах узнавания друг друга, о процессах приобретения взаимного доверия. Нас изучают, изучают наши возможности. Яркий пример - когда мы показывали выставку научных достижений Белорусского государственного университета секретарю партийного комитета Пекинского университета Хао Пину, он очень заинтересовался лекарственными препаратами, которые БГУ производит. Хотя о них всем известно, в том числе и он знал об этом, тем не менее, когда порасспрашивал, подержал в руках, отношение стало несколько иным. Я вижу в этом одну из доминант нашего будущего научного сотрудничества, в том числе и фундаментального, в области именно биологии и медицины", - отметил ректор БГУ.
Проректор Пекинского университета Фан Фан назвал подписанную инициативу о китайско-белорусском сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований хорошей демонстрацией сотрудничества между двумя странами в области высшего образования. "Об этом же говорит и организация Международного инновационного молодежного форума, который по инициативе уважаемого Президента Беларуси Александра Лукашенко состоится в следующем году. Вчера мы также посетили биологический факультет БГУ. Мы убедились, что он - лидер в своем направлении. Кроме того, в целом БГУ получил большие плодотворные результаты в области биотехнологий, медицины, химии и физики", - констатировал Фан Фан.

Например, среди подписанных документов о сотрудничестве - соглашение об академическом и научном сотрудничестве и обмене между Белорусским государственным медицинским университетом и Пекинским университетом, соглашение о сотрудничестве между Минским государственным лингвистическим университетом и Шанхайским университетом иностранных языков, меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Чунцинским политехническим университетом, меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным технологическим университетом и Ляонинским университетом, меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным экономическим университетом и Чжэцзянским университетом иностранных языков.

Документы предусматривают содействие в организации обмена научной информацией и студентами, работу над совместными образовательными и исследовательскими проектами, а также информирование о программах обучения, проведение научно-образовательных мероприятий и др.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси