ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2015, 17:23

Воспоминания ветеранов помогают противостоять лжи и восторжествовать правде о войне - Артур Рубикс

5 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Живая история о войне, рассказанная ветеранами, помогает противостоять лжи и восторжествовать правде о войне. Об этом заявил сегодня депутат Сейма Латвии Артур Рубикс на традиционной встрече партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы, который находится на стыке границ трех государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не первый раз приезжаю на Курган. И каждый раз меня наполняет чувство теплоты. Потому что приезжаю к друзьям, к братьям, к родственникам. Нас разделяет маленькая речка, но наши сердца вместе. И сегодня на латвийской территории тоже проходит значительное событие: открываем новый памятник тем героям, которые здесь сражались. И это несмотря на все то очернение и переписывание истории, которое сейчас происходит", - отметил депутат.

Артур Рубикс сказал: "С каждым годом все меньше становится ветеранов, но мы помним о том героизме, который вы совершили, отдавая жизни за нас, за наше общее будущее. Солдаты той войны не делились на русских, латышей, белорусов и т.д. Все были одной страной, одним народом, который противостоял коричневой чуме".

Обращаясь к ветеранам, Артур Рубикс пожелал им здоровья и долгих лет жизни. "Пожалуйста, рассказывайте, что вы пережили и что происходило на этой земле как можно большему количеству людей. Ваша живая история поможет противостоять лжи и восторжествовать правде о войне", - убежден депутат.

В нынешнем году принимающей стороной выступает Россия. Основные торжества проводятся на территории Себежского района Псковской области. Открытие мероприятия по традиции началось с торжественного шествия делегаций. После братания ветераны и представители делегаций возложили цветы на российской территории к мемориалу, посвященному партизанке Марии Пынто (зверски замученной фашистами в мае 1944 года), на белорусской территории - подпольщикам деревни Прошки, а также передали корзины с цветами для возложения на латвийской территории к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Кроме этого, состоялся митинг и концерт. А завершится встреча вечером у традиционного костра Дружбы.

В состав делегаций государств, прибывших на 56-ю встречу, кроме ветеранов войны входят представители общественных организаций, депутатского корпуса и руководства регионов.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией. -0-

Топ-новости