ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июля 2022, 18:16

"Вовлечь в оборот как можно больше земельных участков". Депутат о новой редакции Кодекса о земле

Ирина Полякова. Фото из архива
Ирина Полякова. Фото из архива

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая редакция Кодекса о земле нацелена на то, чтобы вовлечь в оборот как можно больше земельных участков. Об этом заявила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Ирина Полякова.

"Этот закон очень важен. Потому что земельные ресурсы - это основа основ государства. Когда мы проводим приемы граждан, практически на каждый прием приходят люди и их обращения в той или иной мере касаются именно земельных отношений. Где-то земельные споры, где-то корректировка границ земельного участка, где-то чуть-чуть заступили. И надо было искать способы разрешения этих вопросов. И Кодекс о земле в данном случае у нас является важным законом, - отметила Ирина Полякова. - Те основные изменения и дополнения, которые вносятся в Кодекс о земле, в первую очередь направлены на обеспечение благоприятных условий для землепользования в районах, на местах, в регионах. Они касаются расширения полномочий и прав местных органов власти. То есть уже органы власти на местах могут определять, как распоряжаться земельным участком. Это выделение земельных участков, предоставление, порядок их изъятия".

Предоставляется право местным органам власти определять территории, населенные пункты, где можно выделять земельные участки без проведения аукционов. "Изменения, которые вносятся в кодекс, направлены в первую очередь на то, чтобы вовлекать в оборот как можно больше земельных участков, - отметила депутат. - За главой государства остается фундаментальное - основные вопросы, которые касаются использования сельскохозяйственных, лесных земель. Какими полномочиями предлагается наделить правительство? Как я уже говорила - это установление порядка изъятия и предоставления земельных участков, а также перевод земель из одних категорий, видов в другие. Также предоставление в аренду земельных участков, которые находятся в государственной собственности. Большой блок вопросов касается земельных споров. Предлагается местным исполнительным комитетам принимать ряд нормативных правовых актов в сфере земельных отношений, которые будут способствовать скорейшему и оперативному разрешению земельных споров".

"Чтобы исключить коррупционные проявления и в целях более эффективного использования земель, в частности, именно то, что касается Минска, областных центров и пригородных районов, будет основным условием, что землепользователь вносит плату за земельный участок по рыночной стоимости, но не ниже кадастровой. Сейчас у нас есть ограничения на выделение земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома. Сейчас в целях вовлечения земли в оборот в Минске и областных центрах остается земельный участок 15 соток, как и было раньше, в других городах необластного подчинения и поселках городского типа - до 25 соток, в других населенных пунктах - до гектара. Плюс возможность корректировки границ земельного участка, - дополнила Ирина Полякова. - Меняется немного коллективное садоводство. Теперь можно выделять для дачного строительства до 15 соток. И если, допустим, внутри садоводческого товарищества меняются границы земельных участков, их можно делать уже без внесения изменений в планы и проекты застройки. Тоже такое серьезное упрощение. Также предоставление земли для ведения личного подсобного хозяйства до 4 га вне зависимости от места регистрации по месту жительства".

"В целом Кодекс о земле очень важен и все эти изменения и дополнения, действительно, будут направлены на усовершенствование земельных отношений, решение накопившихся проблем землепользователей и принесет позитивный эффект для социально-экономического развития страны в целом", - констатировала депутат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси