ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2022, 16:46

ВОЗ: для сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции важны усилия каждой страны

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции важны усилия каждой страны, заявил исполняющий обязанности главы Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков на церемонии закладки клумбы на территории Центрального ботанического сада НАН в память о людях, умерших от СПИДа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы живем в совершенно другом мире, когда ВИЧ-инфекция стала управляемым хроническим заболеванием. По идее, люди на сегодня не должны умирать от СПИДа, - отметил Вячеслав Граньков. - Своевременное лечение, антиретровирусная терапия позволяют человеку с ВИЧ иметь такую же продолжительность жизни, как и у человека без ВИЧ-инфекции. Более того, человек, который достигает неопределяемой вирусной нагрузки, не передает ВИЧ-инфекцию своим партнеру, своему будущему ребенку, если мы говорим о матерях. Эти все достижения говорят о том, что нам нужно ценить усилия, которые каждая страна предпринимает, чтобы сдержать эпидемию ВИЧ-инфекции".

Исполняющий обязанности главы Странового офиса ВОЗ в Беларуси напомнил, что в прошлом году исполнилось 40 лет, как стало известно миру о первых случаях тогда еще неизвестного заболевания.

Вячеслав Граньков отдельно остановился на достижениях Беларуси по сдерживанию ВИЧ-инфекции на глобальном уровне. "Нам есть чем гордиться. Беларусь стала одной из первых стран в мире, которая в 2016 году подтвердила элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку. Этот сертификат мы держим с 2016 года", - сказал он.

С 2018 года действует универсальный доступ к терапии для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. "Мы стали одной из первых стран, которая внедрила рекомендации ВОЗ по самотестированию. Реализуется заместительная терапия для людей, у которых есть опиоидная зависимость", - продолжил Вячеслав Граньков, отметив, что эту работу важно продолжать.

Закладка цветочной клумбы инициирована в ходе проведения мероприятий, посвященных Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Клумба выполнена в форме красной ленточки - международного символа борьбы со СПИДом.-0-


Теги
ВИЧ ВОЗ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси