ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2024, 21:48

Возмещение расходов на проезд при служебных командировках. Минтруда пояснило новшества

Фото из архива
Фото из архива
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты рассказало, что изменилось с 6 апреля этого года в вопросе возмещения расходов на проезд при служебных командировках, сообщает БЕЛТА.

С 6 апреля 2024 года вступило в силу постановление №218 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176", которым внесены изменения в положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.


Так, теперь возмещению подлежат расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно только при проезде автомобильным транспортом регулярного сообщения. При этом такой проезд подлежит возмещению по фактической стоимости, указанной в проездном документе (билете), без учета иных обязательных требований к его содержанию, установленных законодательством.

Таким образом, проездной документ (билет), подтверждающий оплату проезда на маршрутном такси регулярного сообщения, в котором указаны не все обязательные реквизиты (например, отсутствуют время отправления, наименования начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира), подлежит возмещению. В свою очередь расходы по проезду на маршрутном такси нерегулярного сообщения возмещению не подлежат.

Положение дополнилось нормой, что при ежедневном возвращении работника к месту жительства и отсутствии проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и (или) обратно возмещение расходов по проезду производится в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону за каждый день служебной командировки.

"Например, при направлении работника согласно приказу нанимателя в служебную командировку на три дня с ежедневным возвращением к месту жительства и обратно и в случае полного отсутствия у работника проездных документов (билетов), возмещение расходов по проезду производится за каждый календарный день и в общей сумме составит 0,6 базовой величины (0,2 базовой величины х 3 календарных дня)", - отметили в Минтруда.

При направлении работника в служебную командировку в несколько населенных пунктов, без условия о ежедневном возвращении из места командировки к месту жительства, и отсутствии проездных документов (билетов) к месту командировки и обратно расходы по проезду возмещаются однократно в общей сумме 0,2 базовой величины.

При наличии проездных документов (билетов) (например, по проезду к месту служебной командировки или обратно, из одного населенного пункта в другой) такие расходы по проезду возмещаются по фактической стоимости, указанной в проездном документе (билете).

Поскольку наниматель может определить иное место проживания работника относительно населенного пункта, куда он командирован, то положение также дополняется нормой о возмещении расходов по проезду от такого места проживания к месту командирования и обратно на основании подтверждающих документов. "Обращаем внимание, что в данном случае при отсутствии подтверждающих документов по проезду от места проживания к месту командирования и обратно выплата 0,1 базовой величины не производится", - подчеркнули в ведомстве.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси