ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 января 2022
Минск Сплошная облачность -14°C
Все новости
Все новости
Общество
09 января 2017, 17:08

Возможность сдачи ЦТ по 4 предметам позволит абитуриенту сделать более осознанный выбор - Молофеев

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам позволит абитуриенту сделать более осознанный выбор. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ответственный секретарь приемной комиссии БГУ, декан факультета доуниверситетского образования Вячеслав Молофеев, комментируя изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

"Этих изменений мы ждали уже два года. Думаю, абитуриенты будут ими довольны. Возможность сдачи четырех ЦТ расширит выбор абитуриента при поступлении, позволит ему принять решение более осознанно. Это поможет уменьшить количество студентов, которые разочарованы в своем выборе", - сказал он.

Вячеслав Молофеев отметил, что возможность сдачи ЦТ по четырем предметам особенно важна для специальностей, которые находятся на стыке отраслей или предметных областей. В качестве примера он привел географический факультет БГУ, где есть специальности как географического, так и инженерного профиля с разным набором предметов при поступлении. "Раньше абитуриенту необходимо было точно определиться со специальностью заранее. Теперь же он сможет спокойно сделать выбор хотя бы в пределах одного факультета", - отметил ответственный секретарь приемной комиссии БГУ.

Он добавил, что три резервных дня ЦТ - также большой плюс для абитуриентов. "Централизованное тестирование проводится в течение двух недель. Раньше, когда был один резервный день, если абитуриент болел и пропускал два ЦТ, получалось так, что он пропускал целый год. А увеличение количества резервных дней позволит абитуриентам спланировать сдачу тестирования и ничего не потерять", - сказал Вячеслав Молофеев. Он также отметил, что три резервных дня ЦТ будут хорошей возможностью для зарубежных абитуриентов из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана успеть сдать экзамены в школе и приехать в Беларусь на тестирование.

Кроме того, срок действия сертификатов ЦТ будет продлен до двух лет. "В течение последних лет изменения в школьных программах незначительны. Потому и содержание, и уровень сложности тестов практически не меняются. Школьная подготовка сейчас идет на стабильном уровне, что и позволяет продлить срок действия сертификатов ЦТ до двух лет. Мы в последнее время достаточно часто сталкиваемся с тем, что абитуриент не спешит сразу поступать в университет, а хочет получить производственный опыт или открыть свое дело. Потому продленный срок действия сертификатов ЦТ очень удобен абитуриентам", - рассказал ответственный секретарь.

Вячеслав Молофеев также обратил внимание на то, что выпускники педагогических классов будут зачисляться по собеседованию на соответствующие специальности. "Мне кажется, что этим будет дан дополнительный импульс к организации профориентационной работы. Это обеспечит серьезное отношение к формированию педагогических классов, подбору учеников, работе с ними. Думаю, педагогические университеты будут тесно сотрудничать со школами. После такой комплексной работы те, кто придет получать педагогическую специальность, будут более мотивированными, будут обладать знаниями более высокого качества", - убежден он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси