ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2016, 11:21

Вознаграждение за сообщения о коррупционных преступлениях повысит активность людей - Грейбо

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановление о вознаграждении граждан за сообщения о коррупционных преступлениях, принятое Советом Министров Беларуси 5 февраля, повысит активность людей в противодействии коррупции. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо, передает корреспондент БЕЛТА.

"Принятие данного постановления и применение его норм будет способствовать повышению уровня активности наших граждан в противодействии коррупции", - сказал Игорь Грейбо.

Практика вознаграждения за информацию о фактах коррупционных преступлений не является новшеством. "Подобные выплаты распространены в ряде зарубежных стран, а в Беларуси вознаграждения предусмотрены соответствующим законодательством об оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, у нас есть постановление 1998 года в редакции 2015 года, в котором прописывается возможность выплаты правоохранительными органами своим сотрудникам, а также гражданам за активное участие в выявлении и пресечении фактов противоправной деятельности, задержании лиц, совершивших особо опасные тяжкие преступления", - добавил он.

Начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью заострил внимание, что люди должны в полной мере осознавать всю степень ответственности за сообщения в правоохранительные органы недостоверных и заведомо ложных сведений.

Согласно постановлению, выплата вознаграждения физическому лицу производится в случаях предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления, предоставления сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате коррупционного преступления, содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного таким преступлением и оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям. Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, то выплачивается до 50 базовых величин, менее тяжком - до 30 базовых.-0-

Граждане будут получать деньги за помощь в борьбе с коррупциейГраждане будут получать деньги за помощь в борьбе с коррупцией
Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, то выплачивается до 50 базовых величин, менее тяжком - до 30 базовых.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси