ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2016, 11:42

Возраст уголовной ответственности за киберпреступления в Беларуси снижен до 14 лет

Валерий Мицкевич
Валерий Мицкевич

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов Республики Беларусь предусматривает снижение возраста уголовной ответственности за некоторые преступления до 14 лет. Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич в интервью, которое размещено на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Фактически закон предусматривает урегулирование ряда вопросов, в той или иной форме возникавших на практике. В частности, изменения в Уголовный кодекс предусматривают снижение с 16 до 14 лет возраста, с которого наступает уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники (ст.212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст.415 УК). Это обусловлено ростом числа таких преступлений, совершенных несовершеннолетними", - сказал Валерий Мицкевич.

Замглавы Администрации Президента отметил, что к вопросам снижения возраста уголовной ответственности за те или иные деяния с учетом особенностей психофизического развития несовершеннолетних следует подходить максимально взвешенно. Вместе с тем, по его словам, за последние несколько лет в Беларуси увеличилось число хищений путем использования компьютерной техники. Все чаще преступниками становятся несовершеннолетние - одни из наиболее активных пользователей электронных устройств.

Привлечение с 14 лет к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы необходимо в связи с отсутствием в законодательстве иных эффективных механизмов воздействия на несовершеннолетних за правонарушение и увеличением числа таких деяний со стороны подростков.

"Хотел бы подчеркнуть, что подростки, из-за отставания в психическом развитии не осознающие фактический характер или общественную опасность своего деяния, в силу общих положений УК к ответственности привлекаться не будут", - обратил внимание он.-0-

Топ-новости