ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2022, 17:54

Врач: аллергия на цветение может проявиться в любом возрасте

Фото из архива
Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аллергия на цветение может проявиться в любом возрасте. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала врач-аллерголог Светлана Гороховик.

"Весной идет обострение поллинозов. Сейчас мы называем это просто аллергический риноконъюнктивит. И не градируем это. В целом это аллергическая реакция на цветение. Она может проявляться в виде риноконъюнктивального синдрома, когда человека беспокоят чихание, заложенность носа, слезотечение, зуд глаз, во рту. Бывают и более тяжелые проявления - приступный сухой или затяжной кашель", - рассказала Светлана Гороховик.

Поллиноз клинически может дебютировать не с легкой формы, а сразу с бронхообструктивного синдрома. Это происходит, когда ребенок находится в состоянии иммунологического спада, после того, как он переболел какой-либо тяжелой инфекцией и этот период совпал с высокой концентрацией аллергенов в воздухе.

"Бывает, возникают и перекрестные аллергические реакции. У ребенка развилась аллергия на березу. Вот он чихает, а родители думают, что он заболел какой-то вирусной инфекцией. Потом он съедает яблоко, которое ел всю свою жизнь, и у него отекает губа или язык. В этом случае это перекрестная аллергия, которая вызывает местную реакцию - орально-аллергический синдром. Не пугайтесь, это самостоятельно пройдет. Нужно помыть лицо, выпить стакан воды и посмотреть, как в дальнейшем чувствует себя ребенок", - привела пример врач.

По ее словам, если это случилось впервые, ничего страшного не произойдет, если в первые 10 минут ребенок не получит антигистаминный препарат. "Конечно, если отек нарастает и ухудшается общее состояние ребенка, появляется слабость, нужно быстро принять антигистаминный препарат, возможно, в двойной дозе. Если это реакция местная - не нужно торопиться вызывать скорую помощь. Если она будет ездить на каждый отек губы, то они вообще никуда больше успевать не будут. Это очень частая патология", - объясняет она.

"Если родители тревожные, лучше вызвать скорую в первую минуту, как у ребенка что-то развилось, чем потом не доделать чего-то в оказании помощи. Нет такого, что только аллерголог лечит острые реакции. Это лечит абсолютно любой доктор. Не нужно паниковать, если что-то острое случается. Ребенок видит реакцию родителей и впитывает это. В этот момент у него физически может не быть проблем с дыханием, но ему психосоматически будет тяжело дышать. И тут уже будет тяжелее определить: ему действительно плохо дышать или это реакция на уровне психики".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси