ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2023, 12:05

"Врач учится всю жизнь". Глава РНПЦ пояснил, почему так важен новый центр БГМУ

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко в беседе с журналистами пояснил, почему для медицинского сообщества так важно открытие Республиканского центра профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских, фармацевтических работников Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Доктор учится всю жизнь. Именно поэтому создан симуляционный центр, чтобы врачи с определенной периодичностью обновляли свои практические навыки, учились новым методикам. И, конечно, этот центр крайне важен для тех докторов, которые только начинают свою профессиональную карьеру и повышают квалификацию в определенных направлениях. Базовый курс обучения на данных симуляторах абсолютно оправдан и, на мой взгляд, очень полезен для наших врачей, в особенности из регионов", - сказал Михаил Герасименко.

Объект открылся сегодня с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко. Центр оснащен 180 единицами симуляционного оборудования высокого уровня реалистичности, из них 117 единиц - производства компании из Казани, остальное - отечественного производства. Центр располагается в отдельном шестиэтажном здании, расчетная пропускная способность - 140 обучающихся в течение дня при работе в две смены.

Работа организована по принципу симуляционной клиники, состоящей из восьми модулей, в которых проводится отработка практических навыков, навыков коммуникации и работы в команде, быстрого принятия решений в сложных ситуациях и др. В числе модулей - клиника неотложной помощи и интенсивной терапии, клиника неотложных состояний в педиатрии и неонатологии, хирургическая клиника, эндоскопический кабинет, клиника акушерства и гинекологии, отделение ультразвуковой диагностики, стоматологическая клиника, анатомия и рефлексотерапия.

Михаил Герасименко оценил один из симуляторов по своему профилю. "Этот комплекс абсолютно приближен к реальности. Даже если говорить о тактильной обратной чувствительности. Данный симулятор изготовлен из материалов, которые максимально приближены к тем анатомическим тканям, которые есть в настоящем коленном суставе. У меня более чем 20-летний опыт, тем не менее я с большим удовольствием и интересом поработал на симуляторе", - подчеркнул он.

В центре будет сформирована единая система профессиональной аттестации медицинских кадров: оценка практических навыков врачей-специалистов при переходе из амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения в больничную; итоговая аттестация и независимый тестовый контроль для врачей-интернов и клинических ординаторов; аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационной категории; итоговая аттестация после переподготовки; текущая аттестация при прохождении повышения квалификации или стажировки; прохождение проверочного испытания для лиц, не работающих по специальности более четырех лет.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси