Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

 Врачам общей практики планируется предоставить право оказания психиатрической помощи

Общество 19.06.2019 | 14:03
 19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Клинические протоколы оказания психиатрической помощи врачами общей практики разрабатывают в Беларуси, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, отвечая на вопросы депутатов о законопроекте "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи", передает корреспондент БЕЛТА.

Учитывая, что врачи общей практики оказывают медпомощь не только в области терапии, но и иных областях, законопроектом предлагается предоставить им право оказывать помощь пациентам, у которых обнаружены признаки психических расстройств и заболеваний, не представляющих непосредственную опасность для их жизни, здоровья, а также иных людей.

Один из вопросов от депутатов касался того, не ухудшат ли такие изменения в целом качество оказания психиатрической помощи. "На сегодня это объективная реальность, опыт зарубежных стран. По данным ВОЗ, примеры оказания врачами общей практики психиатрической помощи имеются в 90 странах", - отметил Владимир Караник.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, менее 1% людей с депрессивными состояниями получают психиатрическую помощь в специализированных учреждениях. Около 50% не получают ее вовсе. В 15-20% случаев только устанавливается диагноз без последующего лечения, что может негативно сказаться на здоровье населения.

"Мы считаем, что расширение возможности оказания психиатрической помощи и предоставление права врачам общей практики ее оказывать позволит многим пациентам получить квалифицированную помощь. Мы не отменяем право на направление к психиатрам. Но многие пациенты из-за предрассудков не хотят обращаться к психиатру", - сказал министр.

С другой стороны, назначение врачами общей практики препаратов, корректирующих психологическое состояние пациента, позволит более качественно проводить и соматическое лечение. "В настоящий момент разрабатываются клинические протоколы оказания психиатрической помощи именно врачами общей практики, - отметил Владимир Караник. - При их переподготовке уделяется значительное внимание обучению данной работе. Мы считаем, что это позволит улучшить качество помощи за счет более широкого охвата людей, нуждающихся в данной помощи".

С учетом модернизации системы здравоохранения с упором на первичную медпомощь и в соответствии с Программой социально-экономического развития Беларуси к 2020 году планируется довести долю врачей, работающих по принципу врача общей практики, до 100%.

Законопроектом также предусмотрена соответствующая корректировка ст.19 и ст.35 закона в связи с отсутствием в настоящий момент правовых оснований для мер физического стеснения при транспортировке пациента, которому оказывается экстренная психиатрическая помощь, и при оказании экстренной психиатрической помощи в условиях не психиатрического стационара. Необходимость применения таких мер может возникнуть в случае, когда иными невозможно предотвратить действия пациента, представляющие опасность для него самого или других людей.

Не урегулирован вопрос доставки в учреждение здравоохранения лиц для реализации принудительных мер безопасности и лечения. Для устранения этой проблемы одна из статей дополняется положением, по которому доставка лица, в отношении которого вынесено соответствующее определение суда, осуществляется при содействии сотрудников территориальных органов внутренних дел в порядке, установленном совместно Минздравом и МВД.

Проект закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи" сегодня принят в первом чтении.-0-
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
медицина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.277 BYN 2.282 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.034 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?