ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 09:16

"Все дело в сострадании". Блогер помогает обустроиться в Беларуси тем, кто хочет сюда на ПМЖ

30 мая, Минск /Корр.БЕЛТА/. Мозырянин Сергей Терещенко - неравнодушный к чужому горю трудоголик. Успевает работать в двух интернет-магазинах и активно вести свой блог, где развенчивает фейки о нашей стране, рассказывает о ее природных красотах и делится проверенными рецептами. Отдельной статьей - истории переехавших в Беларусь на ПМЖ. Самые частые герои там - украинцы.

Первой семьей, которой помог Сергей, стала именно украинская. Людмила с двумя детьми целый месяц жила в доме блогера. "Теперь она нам как родная, - улыбается наш герой. - Часто приезжает в гости, и мы у нее бываем. Видим, как потихоньку обживается в доме со всеми удобствами, который ей предоставил совхоз-комбинат "Заря". Людмила там получает неплохую зарплату. По возможности обставляет жилье: то кухню купила, то еще что-то. А на первых порах очень помогли белорусы, которые увидели мое видео о ней: кто-то ковер прислал, кто-то люстру. Дети Людмилы стали такими розовощекими! Ходят в школу, где их учат и кормят бесплатно. Да и их мама похорошела. Очень всем довольна".
Сергей Терещенко подчеркивает: в основном к нему обращаются выходцы из трех стран - Беларуси, России и Украины, но консультацию о переезде просят и жители многих других государств - США, Канады, Израиля, членов ЕС, России, Португалии и даже Мексики. "Все эти люди - русскоязычные. Они по разным причинам оставили свои страны. Некоторые это сделали еще в лихие 90-е, а теперь хотят вернуться. Хотя, конечно, за помощью ко мне чаще всего обращаются те, кто после начала СВО переехал из Украины в Западную Европу. Они там хваленой демократии наелись и теперь хотят в Беларусь, чтобы просто трудиться, рожать и воспитывать детей. Если подсчитать, сколько в нашей стране с моей помощью прибавилось жителей, то получим человек пятьдесят", - подсчитывает блогер.Его помощь заключается в сопровождении: можно сказать, он берет каждого за руку, ведет сначала в отделение по гражданству и миграции, потом обзванивает организации и предприятия, где могут помимо работы предложить жилье, иногда вместе ездят на беседу с председателями сельсоветов, руководителями сельхозпредприятий.

Сергей Терещенко отмечает, что всегда доводит начатое до конца. Возможно, в том числе и поэтому номером телефона блогера с планирующими переезд в Беларусь делятся те, кто это уже сделал. "Сарафанное радио" работает без сбоев. Хотя у такой известности, как оказалось, есть оборотная сторона."Недавно узнал, что моим именем начали пользоваться маргиналы. Они приезжают в отделение по гражданству и миграции, устраивают скандал, утверждая, что в страну чуть ли не я лично их пригласил, хотя этих людей знать не знаю. Некоторые начинали наглеть - звонят из разных европейских стран и ставят условие: приеду в Беларусь, но вы к этому времени найдите мне работу и жилье. Объясняю, что только помогаю, а ищут необходимое люди сами. В ответ слышу: "Вы обязаны мне помочь, я беженец!". Были и те, кого интересовало только то, платят ли тут пособие беженцам. Когда узнавали, что придется работать, передумывали приезжать. Из-за таких случаев я даже собирался прекратить помогать. А когда немного успокоился, решил: просто начну делать на более серьезном уровне и выборочно. Не хочу, чтобы в нашу страну попадали маргиналы и люди с "завернутыми" мозгами", - объясняет Сергей.

Сейчас среди тех, кому блогер помогает, таких нет. В Беларусь его по совету переезжают люди, которые ценят простые, но важные, радости: уверенность в завтрашнем дне, доброе и уважительное отношение к себе, качественные продукты, комфортные условия жизни. Один из приехавших к нам на ПМЖ после просмотра видео о Беларуси на YouTube-канале Сергея Терещенко - мужчина, который 20 лет прожил в Португалии. Человек деловой, грамотный и знающий шесть языков. "Первое, что я услышал при встрече, - "я в шоке", и только потом он поздоровался. Оказалось, человек не ожидал, что так много посторонних примет участие в его судьбе, предложит помощь. В дело вовлечено множество людей, ведь сюда чаще всего приезжают чуть ли не с одним пакетом, где только самое необходимое. Белорусы присылают приехавшим одежду, еще какие-то вещи", - объясняет Сергей Терещенко. Когда у него спрашивают, зачем тратит столько своего времени на чужих, по сути, людей, он объясняет: все дело в обычном человеческом сострадании.

Сергей Терещенко - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы узнали, почему все обратившиеся к нему за помощью выбрали для переезда именно нашу страну, что их здесь шокирует и какие истории беженцев из Украины он называет "фильмом ужасов - без живых мертвецов, но с бесовщиной".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси