ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 14:44

"Все началось уже в 1948 году". Патрушев о планах США принизить роль СССР в разгроме нацизма

Николай Патрушев. Фото из архива
Николай Патрушев. Фото из архива
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уже в 1948 году в США поставили перед собой цель принизить роль Советского Союза в разгроме нацизма. Об этом помощник Президента России Николай Патрушев пишет в своем материале на страницах журнала "Национальная оборона", сообщает БЕЛТА.

Николай Патрушев отмечает, что в результате Победы в Великой Отечественной войне неизмеримо вырос авторитет СССР в мире. Несмотря на колоссальные людские потери и разрушенную экономику, Советский Союз стал государством, повлиявшим на построение облика мира в системе биполярного противостояния второй половины XX столетия.

"Такое политическое усиление Советского Союза Запад, привыкший присваивать себе роль творца истории, воспринял в штыки. Уже в августе 1948 года Совет национальной безопасности США по запросу министра обороны Джеймса Форрестола представил меморандум 20/1 "Задачи в отношении России", определявший долгосрочные цели Соединенных Штатов в отношении СССР. Суть этого документа - принижение роли Советского Союза и его народа в разгроме гитлеровского нацизма и японского милитаризма, сдерживание развития и воспрепятствование росту авторитета нашей страны на мировой арене", - подчеркнул помощник Президента.

Усилия предполагалось сосредоточить на снижении дипломатического влияния Москвы, ослаблении экономики и советской военной мощи. При этом отдельный параграф меморандума посвящался планам образования "новой России" на фоне предполагаемой победы США над СССР. "Чуть раньше, в декабре 1947 года, Совет национальной безопасности США возложил на ЦРУ организацию и осуществление антисоветских операций в рамках психологической войны, прежде всего рассчитанной на морально-нравственное разложение граждан СССР", - обратил внимание Николай Патрушев.

Все последующие годы созданные Западом механизмы сосредоточивались на том, чтобы разубедить советский народ в важности следовать историческим ценностям предков, подрывать наши традиции и устои. "Распад Советского Союза, который так порадовал англосаксов, стал моментом трагедии для населения самой большой страны в мире", - констатировал помощник Президента.

В этом же ключе на изломе XX-XXI веков Запад стремился продолжить линию на переформатирование ценностных ориентиров, активно культивировал процессы возникновения атмосферы недоверия общества к власти, пренебрежительного отношения ко всему русскому, прежде всего к истории России и ее традиционным духовно-нравственным ценностям. "Само слово патриот приобрело тогда в кругах "либеральной интеллигенции" презрительный иронично-негативный оттенок", - отметил Николай Патрушев.-0-
Теги
Россия США
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси