ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2024, 13:07

"Все шло из детства". Как ранние годы Якуба Коласа повлияли на творчество поэта

Василина Мицкевич
Василина Мицкевич
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа - правнучка поэта Василина Мицкевич рассказала, как детские годы Якуба Коласа повлияли на его дальнейшее творчество.
"Период детства заметно повлиял на становление Якуба Коласа как поэта, развитие его личности. Он был из простой крестьянской семьи. Отец будущего поэта был лесником, и с детских лет у Якуба Коласа появилась любовь к природе. Когда читаешь его произведения, понимаешь, что все шло из детства: любовь к земле, родному краю. Без этого невозможно представить Якуба Коласа и его творчество", - сказала Василина Мицкевич.
 

Правнучка поэта отметила, что многие произведения Якуба Коласа носят автобиографический характер. Среди них, в частности, и знаменитая поэма "Новая зямля". На примере простой крестьянской семьи в этом произведении автор рассказал о жизни своей семьи: родителей, братьев и сестер. "Это написано в такой красивой форме, что не может не трогать человеческую душу и сегодня", - уверена правнучка Якуба Коласа.
 
В целом поэт писал свои произведения простым языком - так, чтобы они были понятны и близки простым людям. "Поэтому его творчество стало по-настоящему народным. И сегодня многие тысячи белорусов любят его произведения. Ведь Якуб Колас писал про наш родной край, про наш белорусский язык, нашу прекрасную природу. Конечно, все это шло из детства", - отметила Василина Мицкевич.-0-
 
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси