ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2024, 11:30

"Всего с одной пушкой они остановили колонну немецких танков!" Невероятные истории отваги бойцов из Борисова

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Борисов в 1941-1944 годах стал важными воротами на дороге из Минска в Москву и обратно, за которые велись ожесточенные бои. Город одним из первых в современной белорусской истории удостоился вымпела "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".


В наши дни Борисовско-Бегомльская партизанская зона считается самой большой в годы Великой Отечественной войны на территории СССР. Уже один этот факт говорит о том, что город заслуженно получил вымпел "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".
В плане "Барбаросса", разработанном немцами для вторжения в СССР, на захват Москвы отводилось всего 40 дней. Самая короткая дорога на столицу СССР шла через Борисов. Если на границах силы немцев были разбросаны по многим направлениям, то в районе города они объединились в один мощный кулак. Уже 26 июня танковые и артиллерийские армады гитлеровцев почти вплотную подошли к городу. Первый бой с захватчиками приняли курсанты Борисовского танково-технического училища под командованием корпусного комиссара Ивана Сусайкова. Молодые бойцы были вооружены стрелковым оружием времен Гражданской войны. У них не было ни мин, ни гранат, а к единственной пушке подвезли снаряды не того калибра. Тогда в ход пошли бутылки с зажигательной смесью, которые наполняли на стекольном заводе и спичечной фабрике. Очевидцы рассказывали: благодаря коктейлю Молотова удалось сжечь и остановить несколько десятков немецких танков.


В боях за Борисов многие советские солдаты проявили бесстрашие и отвагу. Артиллерист Иван Кудин смог переправить на занятый фашистами берег два орудия и вел непрерывный огонь по вражеским батареям. Оставшись только с одной пушкой, его подразделение сумело остановить колонну из девяти немецких танков. В воздухе вели бои советские летчики. Особо отличились летчицы Галина Джунковская, Мария Долина, Надежда Федутенко и Клавдия Фомичева. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны 11 борисовчан стали Героями Советского Союза. За оборону и взятие Борисова Золотую Звезду Героя получили 29 советских солдат и офицеров.
Борисов стал вторым в списке городов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. В течение года будет опубликовано 27 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси