ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2019, 13:22

Всемирная туристская организация использует опыт Европейских игр в Минске для развития спортивного туризма

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт Минска в организации и проведении II Европейских игр будет использован для подготовки комплексных рекомендаций в области спортивного туризма для стран - участниц Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Об этом заявил на встрече в минской ратуше генеральный секретарь организации Зураб Пололикашвили, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вся Европа в эти дни в Минске. Это позитивный результат для страны - о ней узнают в мире. Здесь можно комфортно и безопасно провести неделю с семьей, навестить прекрасный город Минск. Особенно приятно гостеприимство, которое чувствуешь сразу", - сказал Зураб Пололикашвили. Он поблагодарил за возможность участвовать в таком крупном событии и отметил, что как глава ЮНВТО намерен посмотреть, каким будет результат проведения Игр, и рассказать о нем остальным странам организации.

"Мы с прошлого года начали анализировать, какое влияние имеет спорт на туризм. По всему миру проводятся разные мегасобытия: Олимпийские, Европейские игры, фестивали. Все это мы хотим перевести в цифры, показав эффект: какие были инвестиции, какой доход получен - не только финансовый, но и имиджевый", - пояснил генсек ЮНВТО.

Он считает, что для Беларуси перспективными являются эко- и агротуризм. "Мы собираемся завтра посетить пару площадок и познакомиться с местным опытом", - сказал гость. Для него это первый визит в Беларусь. ЮНВТО планирует объявить следующий год Годом агроэкотуризма, и Беларусь может стать отличным примером того, как следует развивать это направление, считает Зураб Пололикашвили.

Он пригласил белорусскую сторону принять участие в предстоящей всемирной конференции по городскому туризму в октябре этого года в Нур-Султане и во второй встрече (в 2020 году) представителей городских администраций. Это новая инициатива Всемирной туристской организации ООН: в этом году впервые 30 мэров городов и 15 их заместителей обсудили проблемные аспекты развития туризма (транспорт, инфраструктуру). Выработанные рекомендации будут переданы и Минску.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак поблагодарил гостя за возможность использования международного опыта, экспертных оценок и участия в принятии решений.

В целом Зураб Пололикашвили обещал всестороннюю экспертную поддержку Минску и Беларуси для развития туристического потенциала: городского, спортивного, событийного, гастрономического, в области турмаркетинга.

В программе его визита, кроме участия в церемонии закрытия II Европейских игр, встречи с высокопоставленными должностными лицами.

Беларусь является членом ЮНВТО с 2005 года наряду с еще 157 странами мира.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси