ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
16 января 2016, 21:59

Вслед за "Даниэллой" в Беларусь пришла "Эмма"

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь 16 января, как и предполагали синоптики, вслед за "Даниэллой" пришел циклон "Эмма". Наибольшее количество снега выпало в Горках и Полоцке - по 13 мм, сообщили корреспонденту БЕЛТА синоптики.

Как пояснили в Гидромете, по последним данным, повсеместно наблюдается снежный покров высотой от 6 до 27 см, местами в Витебской и Минской областях высота снега достигает 28-40 см (максимум был отмечен в Витебске - 40 см).

В Минске снегопад начался после 4.00, высота снежного покрова увеличилась. Снегопады продолжались в течение дня. Циклон двигался в юго-восточном направлении, в сторону России. По прогнозам синоптиков, высота снежного покрова в столице выросла до 36 см. В Гродно высота снега составила 9 см, в Могилеве - 24 см, в Бресте - 13 см, В Гомеле - 17 см. В юго-восточных районах местами наблюдалось налипание мокрого снега, гололед. На некоторых участках дорог сохранялась гололедица.

В воскресенье ночью Беларусь будет находиться в тыловой части циклона, перемещающегося на Тверскую область, днем на территорию страны ожидается поступление неустойчивого холодного воздуха с Балтики. Погода будет спокойной, но при этом усилятся морозы. Ночью преимущественно по востоку, днем в некоторых районах пройдет кратковременный снег, ночью возможна слабая метель. На участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит 8-15 градусов мороза, при прояснениях - до минус 20. Днем ожидается 6-13 градусов ниже нуля.

В Минске создали 14 пунктов горячего питания для убирающих снег. Часть из них расположилась на базе кафе в местах, где проходит наиболее массовая уборка снега. Людей организованно приводят туда и кормят. Остальные пункты питания являются мобильными, они организованы районными администрациями. Автобусы переезжают с места на место и кормят бригады горячим питанием.

Для расчистки дорог и уборки снега задействованы 4479 единиц техники и 46297 человек различных организаций. Организована очистка кровель зданий жилого и производственного назначения. Последствия "Эммы" на республиканских автодорогах ликвидируют более 1,3 тыс. единиц снегоуборочной техники, в том числе 542 песко- и солераспределителя, 447 тракторов, 125 автогрейдеров, 29 роторов, 152 погрузчика.

По данным Минэнерго на 18.00, работы по восстановлению энергоснабжения велись 145 аварийными бригадами в 26 населенных пунктах с количеством проживающих до 50 человек в Витебской и Могилевской областях.

В связи со снегопадом столичная Госавтоинспекция работает в усиленном режиме. В Минске выставлены дополнительные экипажи ДПС, которые несут службу по надзору за дорожным движением, обеспечивают проезд общественного транспорта к остановочным пунктам, препятствуют возникновению заторов и аварийных ситуаций, сопровождают колонны снегоуборочной техники.

Кроме того, инспекторы оказывают помощь всем участникам дорожного движения, попавшим в сложную ситуацию из-за капризов природы.

Между тем при сильном снегопаде населению рекомендуется по возможности воздержаться от поездок по городу на личном автотранспорте. Машину лучше поставить в гараж, при отсутствии гаража авто следует парковать вдали от деревьев. "Научите детей, как действовать во время непогоды, - заметили в пресс-службе ГАИ. - Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей".

Будучи в дороге, необходимо быть предельно внимательными в условиях плохой видимости, стараться двигаться только по большим дорогам и шоссе. В случае неисправности или при очень плохой видимости следует включить аварийную сигнализацию, остановиться на обочине дороги и ждать помощи в автомобиле (двигатель лучше оставить включенным), приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

В случае нештатных ситуаций (в т.ч. обрывов линий электропередачи) следует незамедлительно сообщить о них по телефону 101 или 112.-0-

Прогноз погоды на неделю


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси