ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2023, 20:38

Вступили в силу новые правила продажи бэушных машин. Рассказываем, что надо знать будущим автовладельцам

Фото из архива
Фото из архива

С 22 января вступили в силу новые правила продажи подержанных автомобилей. Они регламентируются Указом Президента №504 "О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств", подписанным полгода назад. Законодатели уверены: нововведения помогут защитить покупателя от недобросовестных участников сделок. Разбираемся, какие новшества ждут нас на вторичном рынке по продаже автомобилей.

Нотариусы нам в помощь

Раньше договоры купли-продажи транспортных средств между физлицами разрешалось регистрировать только в ГАИ и Минсельхозпроде (для сельскохозяйственной техники). Теперь нет необходимости в дополнительной регистрации: эту услугу предоставляют и нотариусы, которые будут проверять принадлежность "железного коня" собственнику, указанному в техпаспорте, госрегистрацию снятого с учета транспорта, факт нахождения автомобиля в общей совместной собственности супругов и так далее. Как рассказали в одной из городских нотариальных контор, пока у них нет положенных баз о сделках, потому все запросы будут отправляться в бумажном виде в Госавтоинспекцию. А на это потребуется некоторое время - возможно, даже неделя, а то и больше. Следует учесть и еще один важный момент: за государственную регистрацию договоров плата не взимается, а вот услуги нотариуса, конечно же, не бесплатны.

Счет-справки не актуальны

До 22 января бэушную машину приобретали двумя способами - через заключение договора купли-продажи с продавцом или по счет-справке, которую не нужно было регистрировать в ГАИ. Юрлица и ипэшники оформляли этот документ, чем и подтверждалась покупка автомобиля. Однако по новым правилам счет-справки отменяются, и сделка может быть проведена только по договору, оформленному в письменной форме. Следует учесть, что счет-справки, выданные до 22 января, имеют законную силу, а значит, по ним можно зарегистрировать транспорт.

В белорусских СМИ часто мелькали истории о том, как счастливый обладатель бэушной иномарки через какое-то время узнавал, что нарвался на так называемый залоговый автомобиль. Машина изымалась, и человек оказывался у разбитого корыта. Теперь, даже если подобная сделка состоится, обманутая сторона сможет признать договор недействительным. В обновленном Указе также определяются обязательные условия договора купли-продажи, мены и дарения транспортных средств. Конкретизирован момент перехода права собственности на транспортное средство.

Автохаус и расчет по безналу

Для обеспечения прозрачности сделок предусматривается, что проведение расчетов между физлицами и юрлицами или ИП осуществляется только в безналичной форме. Одновременно сохраняется право выбора формы расчета при заключении таких сделок между физическими лицами, то есть им такие выплаты разрешено осуществлять и наличными.

"Комиссионок" тоже касается

Отныне, если при сдаче автомобиля в комиссионный магазин на нем отсутствует индивидуальный VIN-номер (уникальный код из 17 знаков, в котором заложены сведения о производителе, характеристиках транспорта, а также о годе выпуска. - Прим. БЕЛТА) или имеются признаки его видоизменения, или он не соответствует представленным документам, комиссионеры обязаны сообщить об этом в ГАИ. Органы внутренних дел назначат судебно-трасологическую экспертизу, которая и решит судьбу вашего "железного коня".

Договоры купли-продажи

Такие документы должны содержать развернутые сведения о сторонах договора. Для физлиц - ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии - данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (пребывания). Для ипэшников - те же сведения, что и для физлиц, а также УНП либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве. Для юрлица - полное наименование, местонахождение, учетный номер плательщика либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве.

В этих договорах также прописываются права и обязанности сторон, сведения о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства; сведения о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона) автомобиля, наименовании органа, выдавшего такой документ, - для бывших в эксплуатации. Указывается стоимость, сроки и форма расчетов. Вы также обязаны ввести сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортом, указанным в договоре. В том числе вносится информация, что авто никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, о нем нет судебного спора, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц; ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора.

Повысить уровень защиты

В Указе оговорено, что для передачи в регистрирующие органы информации о нотариально удостоверенных договорах с 1 января 2024 года между Белорусской нотариальной палатой, МВД и Минсельхозпродом предусматривается организация межведомственного информационного взаимодействия посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы. Таким образом, предлагаемые меры позволят повысить уровень защиты прав покупателей транспортных средств, исключить предпосылки для возникновения споров о праве собственности на них, а также послужат импульсом для дальнейшего развития безналичных расчетов и сокращения масштабов теневой экономики.

Елена НИКОЛАЕВА,

фото из открытых интернет-источников,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси