ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Все новости
Все новости
Общество
07 апреля 2017, 13:34

Вторая партия российских вертолетов Ми-8МТВ-5 доставлена на авиабазу в Мачулищах

Штурман старший лейтенант Николай Гурин, командир экипажа подполковник Евгений Павлов, бортовой техник капитан Виталий Куликович
Штурман старший лейтенант Николай Гурин, командир экипажа подполковник Евгений Павлов, бортовой техник капитан Виталий Куликович

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вторая партия российских вертолетов Ми-8МТВ-5 доставлена на авиабазу в Мачулищах, передает корреспондент БЕЛТА.

Прибывшая партия из 6 вертолетов завершила контракт по поставке Минобороны Беларуси 12 военных машин. Первая партия была передана стране осенью 2016-го холдингом "Вертолеты России". Изначально поставка заключительной партии планировалась на май этого года, однако Казанский вертолетный завод смог предоставить машины уже в апреле.

Вертолеты поступили на вооружение 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах. Как рассказал командир авиабазы Андрей Лукьянович, летный и технический состав экипажей заблаговременно прошли переподготовку для эксплуатации данного типа вертолетов. "Обучение проводили специалисты Казанского вертолетного завода. На высоком уровне находится боевая выучка и боевой потенциал летного состава авиабазы", - отметил Андрей Лукьянович.

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО - начальник авиации Александр Карев встретил вертолеты на аэродроме Мачулищи. Он подчеркнул, что полученные в рамках укрепления военно-технического сотрудничества машины позволят белорусской армии, в частности авиации, повысить боевой потенциал, надежность, безопасность полетов. "Уникальное оборудование позволяет вертолетам выполнять полеты в любое время суток, на малых высотах, в сложных метеорологических условиях, выполнять парашютное и беспарашютное десантирование. Установленный на машинах комплекс обороны в разы повышает их живучесть", - подчеркнул Александр Карев.

Старший инспектор-летчик управления авиации ВВС и войск ПВО Александр Рыжковский доложил встречающим, что перегонка вертолетов прошла штатно, даже незначительных поломок допущено не было. "Полеты выполняли в сложных погодных условиях. Новейшее оборудование позволило провести их безопасно. Несмотря на внешнюю схожесть с простым вертолетом Ми-8, эти вертолеты следующего поколения", - рассказал летчик.

Вертолет Ми-8МТВ-5 имеет уникальные боевые возможности. Машина оснащена самым современным комплексом пилотажно-навигационного, радиосвязного и целевого оборудования. Благодаря мощному поисковому прожектору с инфракрасным фильтром и очкам ночного видения вертолет может выполнять задачи в ночное время суток и в условиях плохой видимости. Кроме того, он уже не так уязвим перед переносными зенитно-ракетными комплексами.

Также вертолет способен обеспечивать высокую мобильность войск, которая на сегодняшний день является одним из основных сдерживающих факторов. Винтокрылая машина может принять на борт до 36 десантников.

Холдинг "Вертолеты России" входит в госкорпорацию "Ростех". Является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в РФ. В составе холдинга пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны, МВД, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.-0-

Фото Рамиля Насибулина.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси