ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2017, 11:17

Введение новых налогов в 2018 году в Беларуси не планируется

Сергей Наливайко
Сергей Наливайко

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение новых налогов в 2018 году в Беларуси не планируется, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Министерство по налогам и сборам продолжает руководствоваться принципами действующего моратория на введение новых налогов и повышение ставок. С 2018 года не планируется появление новых налогов", - сказал Сергей Наливайко.

Не предполагается и повышение действующих ставок налогов (сборов), за исключением индексации ставок, установленных в белорусских рублях, уточнил министр.

За пять месяцев 2017 года в консолидированный бюджет собрано Br9 млрд, в том числе в республиканский - Br3,9 млрд, в местные бюджеты - Br5,1 млрд. Темп роста доходов консолидированного бюджета в текущих ценах составил 108,1% (рост на Br0,7 млрд), в том числе республиканского бюджета - 107% (рост на Br0,3 млрд), местных бюджетов - 109% (рост на Br0,4 млрд).-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

МНС в августе представит в правительство предложения по изменению налогового законодательстваМНС в августе представит в правительство предложения по изменению налогового законодательства
"Предложения по изменению налогового законодательства будут представлены в правительство в августе. Сейчас идет работа над подготовкой соответствующего законопроекта", - отметил Сергей Наливайко.

Центры обслуживания налогоплательщиков по электронной очереди появятся в областных центрах до конца года
Первый центр обслуживания с применением системы электронной очереди был создан в 2016 году на базе инспекции Министерства по налогам и сборам по Московскому району Минска.

МНС не видит необходимости в повышении подоходного налога
Сергей Наливайко напомнил, что для реформирования налоговой системы и упрощения налогового администрирования с 1 января 2009 года взамен ранее действовавшей прогрессивной шкалы подоходного налога с физлиц (от 9 до 30% в зависимости от размера полученного дохода) введена единая ставка в размере 12%, с 2015 года - 13%.

Налога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может изменитьсяНалога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может измениться
"В мировой практике налогом на богатство, роскошь облагаются, как правило, объекты недвижимости. В нашей республике в отношении таких объектов уплачиваются налог на недвижимость и земельный налог. Поэтому вопрос о введении налога на богатство министерством не рассматривался", - отметил Сергей Наливайко.

МНС в октябре начнет тестировать мобильное приложение для физлицМНС в октябре начнет тестировать мобильное приложение для физлиц
"Рассчитываем, что в мобильном приложении будут все необходимые функции, для того чтобы физлицу на простом, понятном языке взаимодействовать с налоговой службой: получить ответы на вопросы, записаться на прием, провести платежи", - сказал Сергей Наливайко.

В Беларуси за 2-3 года рассчитывают подготовить около тысячи налоговых консультантов
"Уже две пилотные группы прошли обучение. По нашим оценкам, порядка тысячи налоговых консультантов на первом этапе должно появиться в стране", - сказал Сергей Наливайко.

Повышение прозрачности не беспокоит добросовестных субъектов хозяйствования - Наливайко
МНС выступает инициатором корректировок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми банки будут обязаны отчитываться перед налоговой о движении средств по счетам всех юрлиц независимо от объема операций.

МНС ищет резервы для снижения общей ставки НДС - Наливайко
Отвечая на вопрос, рассматриваются ли варианты снижения общей ставки НДС в Беларуси, чтобы выйти на уровень партнеров по ЕАЭС, министр заявил, что варианты рассматриваются, но конкретных решений пока нет.

Введение "налога на Google" с 2018 года не создаст затруднений для иностранных компаний - НаливайкоВведение "налога на Google" с 2018 года не создаст затруднений для иностранных компаний - Наливайко
"Если говорить о таких плательщиках, как Google, то в Европе они уже давно работают в аналогичном режиме. И никаких затруднений у них это не вызывает, - отметил Сергей Наливайко.

МНС не планирует увеличивать и индексировать ставки налога на игорный бизнес в 2018 годуМНС не планирует увеличивать и индексировать ставки налога на игорный бизнес в 2018 году
Министр также остановился на некоторых итогах общественного обсуждения предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные акты в сфере игорного бизнеса.

Систему электронных счетов-фактур будут совершенствовать для максимального удобства плательщиковСистему электронных счетов-фактур будут совершенствовать для максимального удобства плательщиков
С 1 июля 2016 года белорусские плательщики работают с электронными счетами-фактурами по НДС. "Первые полгода механизм работал, можно сказать, в тестовом режиме. Субъекты хозяйствования, да и налоговая служба учились с этим механизмом работать.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси