Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Более 620 национальных наблюдателей аккредитованы при территориальных избиркомах

Общество 27.08.2015 | 12:43

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. При территориальных избирательных комиссиях в Беларуси аккредитованы 624 наблюдателя, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Больше всего наблюдателей направили общественные объединения - 494 человека. Первое место по количеству заняла Федерация профсоюзов Беларуси (113 человек). Второе место делят Белорусский республиканский союз молодежи и объединение "Белая Русь".

В свою очередь от политических партий аккредитованы 72 человека, среди которых больше всего представителей Коммунистической партии Беларуси (46).

Что касается международных наблюдателей, Лидия Ермошина напомнила, что в настоящее время мониторингом выборов в стране занимаются две миссии - СНГ и БДИПЧ ОБСЕ.

В частности, среди наблюдателей, входящих в миссию Содружества, 23 являются гражданами Беларуси и 15 - гражданами России. Далее идет Казахстан - 2 человека, Кыргызстан - 1, Таджикистан - 1, Туркменистан - 3. "При этом в миссию от Туркменистана входит не только посол, но и два представителя Центральной избирательной комиссии, которые, в принципе, будут выступать в двух качествах - как гости Центризбиркома и как члены миссии СНГ", - заметила Лидия Ермошина.

В то же время, по ее словам, БДИПЧ ОБСЕ представило анкеты на следующих наблюдателей: Армения - 1, Великобритания - 2, Германия - 3, Голландия - 2, Греция - 1, Дания - 3, Ирландия - 1, Италия - 1, Кыргызстан - 1, Литва - 1, Македония -1, Норвегия - 2, Польша - 5, Россия - 8, Сербия - 1, США - 4, Украина - 1, Финляндия - 2, Франция - 2, Чехия - 2, Швейцария - 1 и Швеция - 3.

"Кто присоединится к этим наблюдателям, станет известно позже, так как мы будем получать анкеты уже накануне краткосрочного наблюдения, то есть в преддверии выборов", - пояснила председатель Центризбиркома.

Она также добавила, что миссия СНГ фактически приступила к мониторингу еще до начала своей официальной работы в Беларуси и запрашивала у ЦИК необходимые материалы. "Правовые эксперты миссии ОБСЕ уже сегодня пришли в Центральную комиссию. Мы копируем им все поступившие жалобы и ответы на них. Так что, в принципе, они сразу взяли быка за рога", - сказала Лидия Ермошина.

Как сообщалось, БДИПЧ ОБСЕ 26 августа официально открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Миссию возглавляет Жак Фор. Наблюдатели будут следить за процессами регистрации кандидатов и избирателей, агитационными мероприятиями, работой избирательной администрации и соответствующих правительственных органов, избирательным законодательством и его применением, а также разрешением связанных с выборами жалоб. Миссия будет проводить мониторинг освещения кампании СМИ. Заявление о предварительных выводах и заключениях будет опубликовано на следующий день после выборов, 12 октября. Окончательный доклад будет опубликован примерно через два месяца. Он будет содержать, в том числе, рекомендации ОБСЕ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко расставил приоритеты в финансировании спорта

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.