ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
11 сентября 2015, 16:04

ВЫБОРЫ-2015. Информация о личных фондах всех кандидатов в президенты будет опубликована на следующей неделе

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информация о личных фондах всех кандидатов в президенты будет опубликована на следующей неделе, сообщила сегодня глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина пояснила, что информация о личных фондах потенциальных кандидатов в период проверки подписных листов и непосредственно регистрации кандидатов в ЦИК не обновлялась, их фонды (у кого они были созданы раньше) были заморожены. Операции по ним не производились, а сами кандидаты деньги в фонды не направляли, потому что пока было неизвестно, зарегистрируют их или нет. "Сейчас вместо кандидатов всеми вопросами смогут заниматься их финансовые представители. Сразу могу сказать, что открывает счет и уже назначил финансового представителя Александр Лукашенко (пока фонд у него не создан. - Прим. БЕЛТА), поэтому буквально на следующей неделе, одновременно с информацией о материальном положении кандидатов, мы опять разместим информацию об их финансовых счетах", - рассказала председатель Центризбиркома.

Говоря о том, на что можно тратить деньги из личных фондов, Лидия Ермошина отметила: "Тратить можно на предвыборную агитацию. Вполне возможно, что эти деньги кандидаты все-таки потратят на то, чтобы каким-то образом поощрить членов своей инициативной группы, которые собирали подписи. Они будут тратить средства на оплату услуг людей, которые будут их рекламировать".

Председатель ЦИК выразила надежду на то, что физические и юридические лица поддержат кандидатов в президенты материально, и они смогут провести живую, разнообразную избирательную кампанию. "Мне бы очень хотелось бы, чтобы избирателям было интересно", - добавила она.

Источниками формирования личного фонда кандидата в президенты являются его собственные денежные средства, причем их предельный размер не может превышать 9 тыс. базовых величин. Таким образом, на сегодня максимальный размер фонда составляет Br1 млрд 620 млн (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Кроме того, к источникам относятся добровольные пожертвования граждан Беларуси (размер каждого из них не может превышать 20 БВ) и добровольные пожертвования юридических лиц (не более 50 БВ).

Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств, а также денег иностранными государствами и организациями, международными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства, организациями, учредителями (участниками, собственниками имущества) которых являются иностранные государства, иностранные организации, международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Средства внебюджетного фонда должны быть использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов главы государства. Это изготовление информационных материалов о кандидатах на пост Президента, плакатов с датой выборов, материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий, а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси