Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. ЦИК не будет перепечатывать декларации о доходах кандидатов в президенты, но опубликует выдержки из них

Общество 11.09.2015 | 15:17

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК не будет перепечатывать декларации о доходах кандидатов в президенты, но опубликует выдержки из них. Об этом сообщила сегодня глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед регистрацией потенциальные кандидаты были обязаны предоставить декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают с ними). Незначительные ошибки были зафиксированы у Сергея Гайдукевича. Лидия Ермошина заверила, что выдержки из деклараций будут обнародованы и с ними смогут ознакомиться все желающие. "Эта информация нужна Центризбиркому, прежде всего, чтобы мы ее передали избирателям. Сразу могу сказать: мы, конечно, не будем печатать декларации, потому что там есть личные сведения кандидатов - их домашние адреса либо еще какая-то частная информация. Мы просто-напросто из тех деклараций, которые представлены каждым кандидатом, выберем основные сведения, касающиеся автомобилей, недвижимости, полученных доходов, и в табличном варианте разместим на сайте Центральной комиссии и в СМИ", - сказала она.

По словам председателя ЦИК, буквально в начале следующей недели (скорее всего, во вторник), эта информация будет опубликована в одной из республиканских газет. Кроме того, Лидия Ермошина напомнила, что запущено мобильное приложение "Выборы-2015" , посвященное выборам Президента Беларуси, - совместная разработка ОО "БРСМ" и Белорусского телеграфного агентства. В приложении реализована возможность уведомления о важных новостях, касающихся избирательной кампании, содержится законодательная база по выборам (Избирательный кодекс и другие документы ЦИК). Там также будет оперативно размещена необходимая информация.

В целом, говоря о проверке потенциальных кандидатов на высший государственный пост перед регистрацией, Лидия Ермошина отметила, что такая проверка вполне естественна. "Единственное (это очень разумно и прописано в законе), что мы ушли от мелочности", - заметила она. Председатель ЦИК пояснила: сейчас если потенциальный кандидат случайно ошибся и не указал о себе какие-то сведения, которые не являются критическими, это не считается нарушением, и его регистрируют. "Раньше приходилось серьезно рассматривать вопрос о регистрации, даже если гражданин забывал указать какие-либо приватизационные чеки, которые им получены и валяются где-нибудь в ящичке шкафа", - напомнила она.

Также Лидия Ермошина уточнила, что недочеты, обнаруженные в декларации Сергея Гайдукевича, не были слишком серьезными. Например, что касается 60 евро, полученных политиком из-за рубежа, это был подарок дочери в связи с каким-то праздником. "Он просто о нем забыл, и назвать это злостным нарушением невозможно", - считает она.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Надо отдать дань уважения тем, кто там лежит" - Лукашенко высказался о Куропатах

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"