ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
11 сентября 2015, 15:17

ВЫБОРЫ-2015. ЦИК не будет перепечатывать декларации о доходах кандидатов в президенты, но опубликует выдержки из них

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК не будет перепечатывать декларации о доходах кандидатов в президенты, но опубликует выдержки из них. Об этом сообщила сегодня глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед регистрацией потенциальные кандидаты были обязаны предоставить декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают с ними). Незначительные ошибки были зафиксированы у Сергея Гайдукевича. Лидия Ермошина заверила, что выдержки из деклараций будут обнародованы и с ними смогут ознакомиться все желающие. "Эта информация нужна Центризбиркому, прежде всего, чтобы мы ее передали избирателям. Сразу могу сказать: мы, конечно, не будем печатать декларации, потому что там есть личные сведения кандидатов - их домашние адреса либо еще какая-то частная информация. Мы просто-напросто из тех деклараций, которые представлены каждым кандидатом, выберем основные сведения, касающиеся автомобилей, недвижимости, полученных доходов, и в табличном варианте разместим на сайте Центральной комиссии и в СМИ", - сказала она.

По словам председателя ЦИК, буквально в начале следующей недели (скорее всего, во вторник), эта информация будет опубликована в одной из республиканских газет. Кроме того, Лидия Ермошина напомнила, что запущено мобильное приложение "Выборы-2015" , посвященное выборам Президента Беларуси, - совместная разработка ОО "БРСМ" и Белорусского телеграфного агентства. В приложении реализована возможность уведомления о важных новостях, касающихся избирательной кампании, содержится законодательная база по выборам (Избирательный кодекс и другие документы ЦИК). Там также будет оперативно размещена необходимая информация.

В целом, говоря о проверке потенциальных кандидатов на высший государственный пост перед регистрацией, Лидия Ермошина отметила, что такая проверка вполне естественна. "Единственное (это очень разумно и прописано в законе), что мы ушли от мелочности", - заметила она. Председатель ЦИК пояснила: сейчас если потенциальный кандидат случайно ошибся и не указал о себе какие-то сведения, которые не являются критическими, это не считается нарушением, и его регистрируют. "Раньше приходилось серьезно рассматривать вопрос о регистрации, даже если гражданин забывал указать какие-либо приватизационные чеки, которые им получены и валяются где-нибудь в ящичке шкафа", - напомнила она.

Также Лидия Ермошина уточнила, что недочеты, обнаруженные в декларации Сергея Гайдукевича, не были слишком серьезными. Например, что касается 60 евро, полученных политиком из-за рубежа, это был подарок дочери в связи с каким-то праздником. "Он просто о нем забыл, и назвать это злостным нарушением невозможно", - считает она.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси