ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 января 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
12 декабря 2016, 15:57

Выбросы газов в атмосферу на объектах МНПЗ будут контролировать автоматизированные системы

12 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Непрерывный мониторинг выбросов в атмосферу основных загрязняющих веществ и парниковых газов на технологических объектах ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" будет осуществляться с помощью автоматизированных систем контроля (АСК). Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-центре предприятия.

Автоматизированная система контроля за выбросами предусматривает измерение физических параметров (скорость, температура, давление) дымовых газов в дымовых трубах, отбор пробы и передачу ее в шкаф газового анализа для измерения химического состава газа. Состав дымовых газов будет определяться непрерывно в режиме реального времени.

Первая из таких систем, установленная на новой печи П-351 секции 300/1 комплекса ЛК-6У №2, находится сейчас в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Ведется мониторинг ее работы, наладка и сбор данных, на основании которых необходимая информация затем будет предоставляться природоохранным органам. До конца этого года автоматическая система контроля выбросов появится и на печи П-351 комплекса ЛК-6У №1.

Внедрение на предприятии АСК, как считают специалисты, позволит учитывать выбросы вредных веществ по реальным показателям, а не с использованием расчетного метода. Это будет способствовать снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и, соответственно, уменьшению платы за выбросы, а также повышению надежности и экономичности работы основного оборудования.

Данное оборудование изготовлено фирмой SIMATEK, являющейся официальным инжиниринговым партнером фирмы Siemens AG и выполняющей комплексные проекты по автоматизации сложных технологических процессов.

Программой модернизации технологических объектов топливно-каталитического производства завода предусматривается монтаж в последующие годы подобных систем и на других объектах, в частности, на установке изомеризации.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994-м преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Весь объем бензина и дизельного топлива выпускается в соответствии с экологическими стандартами Евро-5 и К5. С апреля 2015 года на Мозырском НПЗ производится новый вид продукции - бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси