ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2019, 17:44

Выдвижение на первую премию Союзного государства в области науки и техники начнется 15 февраля

Фото из архива
Фото из архива

30 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Прием документов на соискание премии Союзного государства в области науки и техники, которая впервые будет присуждена в 2019 году, начнется 15 февраля, сообщили БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

"Премия присуждается белорусским и российским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения, существенно обогатившие мировую науку и внесшие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности Союзного государства", - отметили в Постоянном комитете.

Значимость вклада деятелей науки и техники определяется: уровнем научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направления или научной школы) и наличием потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов; научно-техническим уровнем разработанных образцов новой техники и прогрессивных технологий, их конкурентоспособностью на международном рынке, вкладом в повышение обороноспособности Союзного государства, а также масштабом внедрения разработанных образцов и технологий.

Прием документов на соискание премии будет производиться до 1 апреля. В Беларуси заявки необходимо подавать в Государственный комитет по науке и технологиям, в России - в Министерство науки и высшего образования.

Согласно положению о премии, утвержденном Советом Министров Союзного государства, она присуждается один раз в два года решением Высшего Государственного совета Союзного государства по представлению Совмина СГ. Отбор кандидатов на награду производится специальным экспертным советом, который создается на правах рекомендательного органа, действует постоянно и состоит из числа наиболее авторитетных деятелей науки, изобретателей и представителей инновационного сектора экономики, а также представителей государственных органов Беларуси и России, должностных лиц Постоянного комитета - всего не более 17 человек.

Одновременно в конкурсном году присуждаются три премии. Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. Она может присуждаться как одному деятелю науки и техники, так и коллективу деятелей науки и техники, состоящему не более чем из шести человек. В положении определено, что вручение премии, как правило, приурочивается ко Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля.-0-

Топ-новости