ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2019, 13:05

Выручка здравниц Беларуси растет не в ущерб соцпрограммам - Болбатовский

Фото из архива
Фото из архива

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2019 году прогнозируется увеличение по сравнению с прошлым годом основных показателей деятельности санаторно-курортных и оздоровительных организаций Беларуси, при этом выполняются все государственные социальные программы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Уже сейчас республиканский центр подводит предварительные итоги года. "Система в 2019 году отработала стабильно. Был устойчивый спрос на оздоровительные услуги как среди населения нашей страны, так и зарубежных гостей. По предварительным данным, по итогам года пройдут оздоровление и лечение более 1360 тыс. человек. Из них более 790 тыс. - за счет средств республиканского бюджета и фонда государственного социального страхования. Около 580 тыс. путевок будет реализовано в свободной продаже юридическим и физическим лицам, - сказал Геннадий Болбатовский. - Примерно 60% в свободной продаже выкупается нашими гражданами".

При этом из бюджета на выполнение социальных программ было выделено более Br200 млн, что позволило закупить необходимое количество путевок с учетом конкурентных торгов (к слову, на 2020 год сумма еще выше - Br225 млн). В приоритете, конечно, дети: всего оздоровится около 720 тыс. ребят (с учетом зимних каникул), на эти цели пойдет 80% выделенных денежных средств. Еще примерно по 25 тыс. путевок выделяется работающим и неработающим гражданам. Остальная часть путевок предоставляется на оздоровление детей-инвалидов и матерей с детьми.

Очередь ожидания путевок для пенсионеров в прежние годы составляла около 10 лет, но сегодня обеспечивается стандарт: инвалиды первой и второй групп получают путевки раз в два года, люди с более легкой патологией и неработающие пенсионеры - раз в три-четыре года. Полностью закрывается потребность в санаторно-курортном лечении (по заявкам всех комиссий по оздоровлению), подчеркнул Геннадий Болбатовский. На следующий год, чтобы снять очередность для неработающих граждан, центр закупил на 1,5 тыс. путевок больше.

Для работающих граждан, инвалидов третьей группы и пенсионеров процент оплаты путевки зависит от величины их доходов в сравнении со среднемесячной зарплатой по республике за предыдущий месяц. Дети, в том числе пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, и инвалиды первой и второй групп оздоравливаются бесплатно.

В прошлом году в свободной реализации предоставлялось 578 тыс. путевок. "Выручка от реализации, мы планируем, будет увеличена более чем на 12% и превысит Br456 млн", - добавил Геннадий Болбатовский. В целом все экономические показатели будут улучшены, это касается также экспорта и дополнительных платных услуг.

Цена путевки, приобретенной Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по конкурсу, оставалась неизменной в течение года и составляла около Br36 - это стоимость одного койко-дня в стандартном двухместном номере. Рост цены путевки в свободной реализации оказался также незначительным: в 2017 году цена составляла почти Br51, в 2018-м - Br54,94, нынешнем - Br57,6.-0-

Экспорт санаторно-оздоровительных услуг в Беларуси по итогам года вырастет на 15% - БолбатовскийЭкспорт санаторно-оздоровительных услуг в Беларуси по итогам года вырастет на 15% - Болбатовский
Такие цифры привел сегодня на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Новогодние праздники в белорусских здравницах проведут более 6 тыс. иностранцевНовогодние праздники в белорусских здравницах проведут более 6 тыс. иностранцев
Цены на туры незначительно увеличены по сравнению с ценами путевок в 4-м квартале - из-за повышенного спроса, а также более разнообразной программы.

В Беларуси более 67 тыс. детей оздоровятся на зимних каникулахВ Беларуси более 67 тыс. детей оздоровятся на зимних каникулах
Об этом сообщил на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Около трети санаториев Беларуси в 2020 году будут соответствовать критериям безбарьерной средыОколо трети санаториев Беларуси в 2020 году будут соответствовать критериям безбарьерной среды
Одна из задач Совета Министров - совершенствовать инфраструктуру санаториев, построенных десятилетия назад, так, чтобы она была доступной и комфортной для отдыха и оздоровления людей с инвалидностью.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси